Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↓

EUR 75.21 ↑

25 апреля Среда

Уфа   °

Башкирская фольклорная группа «Ак тирмэ» принимает участие в празднике Навруз в Турции

КУЛЬТУРА

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирская фольклорная группа «Ак тирмэ» из Москвы принимает участие в празднике Навруз в Турции. Сейчас участники коллектива находятся в г. Кастамону, объявленном в 2018 году Культурной столицей тюркского мира, представляют самобытное башкирское народное творчество.

На праздник прибыли около 280 артистов из разных стран и республик. Участников масштабного праздника приветствовали генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов и другие официальные лица. Накануне артисты встречались с мэром города, посадили деревья.

«Все коллективы имеют высокий уровень, но наша команда во многом оригинальна, отличается от других. Принимают нас очень хорошо, надеемся на гала-концерте достойно представить Республику Башкортостан», — рассказала руководитель БНКЦ «Ак тирмэ» Гульсина Батыршина.

Участники фестиваля в течение двух недель будут представлять местным жителям культуру и творчество башкирского народа. Также коллектив планирует осуществить съемку клипа на песню «Әрүәхтәр һамағы» («Песня предков») в памятных местах Стамбула, связанных с жизнью и деятельностью выдающегося ученого-тюрколога и общественно-политического деятеля Ахметзаки Валиди Тогана. Проект приурочен к 100-летию со дня образования Республики Башкортостан.

Башкирский национально-культурный центр «Ак тирмэ» с 2014 года ведет в столице России деятельность по объединению земляков, сохранению и развитию башкирской культуры, выступлениям в общегородских праздниках, межнациональных фестивалях. В ноябре 2017 года коллектив способствовал реконструкции памятника и открытию нового мемориала на братской могиле в селе Тербуны Тербунского района Липецкой области, где покоятся погибшие воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В феврале 2018 года «Ак тирмэ» провел третий отчетный концерт, объединивший исполнителей Башкортостана, Ирана, Москвы и Санкт-Петербурга.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть