Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

22 октября Понедельник

Уфа   °

Лилия Гумерова: «Назрела кардинальная модернизация закона о науке»

ПОЛИТИКА

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Их провела первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Она напомнила, что действующий закон о науке был принят еще в 1996 году. Многие его положения не отвечают современным условиям и глобальным вызовам.

«Закон не позволяет решать задачи, поставленные Стратегией научно-технологического развития России. Его кардинальная модернизация назрела», — заявила сенатор от Башкортостана.

По ее словам, Министерство образования и науки РФ в 2014 году приступило к разработке нового базового закона о науке, цель которого — формирование открытой, удобной и технологичной системы управления наукой и инновационной деятельностью. Она особо указала, что законопроектом предусмотрено комплексное и основанное на единых принципах регулирование научной, научно-технической, инновационной, научно-просветительской и научно-экспертной деятельности.

Лилия Гумерова заострила внимание на попытке авторов совместить в одном законе регулирование различных сфер деятельности: научной, научно-технической и инновационной. По ее мнению, научная сфера имеет целью получение новых знаний, а инновационная — коммерческого эффекта, прибыли.

Кроме того, эти виды деятельности координируют два различных федеральных органа исполнительной власти, имеющие, по сути, различные цели и задачи. По мнению парламентария, необходимо четкое разделение мер планирования научной и научно-технической деятельности и мер стимулирования инновационной деятельности.

Касаясь статьи законопроекта, посвященной Российской академии наук, Лилия Гумерова отметила, что она должна быть уточнена с целью приведения в соответствие с внесенным главой государства 24 февраля 2018 года в Государственную Думу законопроектом, направленным на существенное расширение целей деятельности, основных задач и полномочий РАН.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть