Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.25 ↓

EUR 75.39 ↓

14 декабря Пятница

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: ВИЧ-максимум десятилетия, были ли нарушения на выборах и за что сидит Изместьев

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

Были ли нарушения на выборах в Башкирии? Таким вопросом задались в ИА REGNUM и сообщили, что Уфа опередила Казань по явке избирателей. «По предварительным итогам 18 марта, на выборах президента РФ Башкирия с результатом 75,45% превысила общероссийскую явку избирателей (67,49%) и заняла четвертое место в ПФО, отстав от лидера Мордовии менее чем на 2,5%», — говорится в публикации агентства.

Всего в Башкирии проголосовало 2,2 млн человек, при этом явка более 90% была отмечена в шести районах республики. В итоге Владимир Путин получил 77,65% голосов пришедших на выборы; кандидат от КПРФ Павел Грудинин — 12,09%; кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский — 5,03%; остальные кандидаты получили менее двух процентов голосов. «Этот региональный результат сравним с результатом общероссийским. После обработки 100% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий действующий президент России Владимир Путин побеждает на выборах главы государства, набирая 76,69%. Павел Грудинин занимает второе место с 11,77% голосов, на третьем месте Владимир Жириновский с 5,65%», — информировал REGNUM.

По мнению политологов, «итоги президентских выборов 2018 года на территории региона показали, что электоральные предпочтения избирателей республики практически не изменились». При этом «достаточно неожиданной стала высокая явка избирателей в городе-миллионнике Уфе (72,42%). Для сравнения: в соседней Казани явка составила всего 61,5%», отмечается в издании. Эксперты объясняют «выборный бум» в Уфе «качественной работой ЦИК РФ по информированию населения».

Сообщается также, что «Центризбирком Башкирии в день выборов получил 16 обращений, в которых сообщалось о нарушениях, представители оппозиции заявляют о сотнях нарушений». Наблюдатели от Общественной палаты РБ выявленные нарушения признали «несущественными». Глава республики Рустэм Хамитов отметил «малое количество замечаний и нарушений», которые «если и были, то носили формальный характер», резюмировали в REGNUM.

Новостройки стали доступнее, пишет газета «Коммерсантъ». Теперь в России накопить на квартиру можно за два-три года, в том числе в Уфе. При этом самое недоступное жилье в Крыму. Эксперты проанализировали показатели в 47 крупнейших городах страны. Выяснилось, что всего в восьми городах семье потребуется более трех лет для накопления на жилье на первичном рынке, в остальных городах — от двух до трех лет.

Как следует из данных ЦИАН, получившихся в ходе анализа доходов и цен на жилье на первичном и вторичном рынках в регионах за прошлый год, на первом месте по доступности жилья Челябинск. Индекс доступности жилья в этом городе — 2,1 года для первичного рынка, 2,4 года для вторичного. Здесь среднемесячный доход сопоставим с ценой одного «квадрата» в новостройке — 38 тыс. руб. и 39 тыс. руб. соответственно. На втором месте Красноярск — индекс доступности жилья составил 2,2 года. Санкт-Петербург и Москва на 44-м и 45-м местах — соответственно 3,7 года и четыре года. Более трех лет придется также копить на квартиру в Казани (3,5 года), Нижнем Новгороде (3,1). При этом в Уфе — ровно три года. Хуже всего с доступностью жилья в Крыму: в Симферополе срок накоплений на него 4,1 года, Севастополе — 5,3 года, говорится в исследовании.

Тем временем РИА Новости предлагает ознакомиться со списком лучших городов России. Это выбор путешественников. 20 марта стали известны победители премии Travelers' Choice Awards 2018. Сообщается, что «рейтинг составлялся на основе миллионов отзывов и мнений, собранных за прошлый год от путешественников TripAdvisor по всему миру». Города, вошедшие в десятку лучших направлений для путешествий по России, представлены в фотоленте Ria.ru. Так, фаворитом «туристической» гонки стал Санкт-Петербург. На втором месте списка — Сочи. На третьем месте оказалась «белокаменная» столица. Как отмечают TripAdvisor, «в Москве наибольшим образом проявились контрасты, свойственные в целом России». Далее идут Казань, Анапа, Екатеринбург, Волгоград, Краснодар. «Столица Башкортостана заняла девятую строчку рейтинга. Организаторы премии советуют всем туристам, приехавшим в Уфу, обязательно посмотреть памятник Салавату Юлаеву и фонтан «Семь девушек». Замыкает десятку лучших туристических направлений России Нижний Новгород.

Суд прекратил производство по встречному иску «Системы» к «Роснефти» и «Башнефти», информирует INTERFAX.RU. «Арбитражный суд Москвы во вторник прекратил производство по встречному иску АФК "Система" к "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании убытков на 330,45 млрд рублей», — передал корреспондент «Интерфакса» из суда. Между тем Арбитражный суд Башкирии 19 марта «удовлетворил совместное заявление "Роснефти", "Башнефти", Минземимущества Башкирии, АФК "Система" и АО "Система-Инвест" о полной отмене обеспечительных мер — снятии ареста со всех активов АФК по искам к холдингу. Соответствующее заявление стороны направили в канцелярию суда после выполнения "Системой" всех финансовых обязательств по мировому соглашению — уплате "Башнефти" 100 млрд рублей», напомнили в агентстве.

«Новая газета» в статье «Мать сенатора» рассказала, «как уголовное дело осужденного на пожизненное заключение Игоря Изместьева обернулось рядом куда менее громких процессов о взятках, мошенничестве и вымогательстве». Также в издании выясняли, за что сидит бывший сенатор от Башкирии.

Сообщается, что в «2007 году Игорь Изместьев был арестован сотрудниками ФСБ в Киргизии. В 2010-м его приговорили к пожизненному заключению за создание и руководство вооруженной бандой с целью нападения на граждан, за организацию шести убийств... В начале 2014 года Изместьев пошел на сделку со следствием, дав показания против Урала Рахимова об обстоятельствах приватизации «Башнефти», а затем продажи ее акций АФК «Система». На основании показаний Изместьева было возбуждено уголовное дело против Урала Рахимова, руководителя АФК «Система» Владимира Евтушенкова и посредника сделки — бизнесмена Левона Айрапетяна». В публикации говорится, что Изместьев «уже в марте 2104 года был переведен из лагеря для пожизненных в Москву, в «Кремлевский централ».

«После того, как суд в 2010 году приговорил бывшего сенатора к пожизненному заключению, в его поддержку выступили многие известные российские правозащитники и неоднократно обращались к главе государства с просьбой о пересмотре дела или хотя бы о помиловании. И каждый раз это происходило по просьбе матери Изместьева — Тамары Изместьевой», — рассказывает газета. Самое яркое из подобных обращений — просьба главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой к президенту Путину помиловать Изместьева. После этого в комиссию по вопросам помилования и к президенту РФ с официальным письмом обратились девять потерпевших по уголовному делу Игоря Изместьева. Потерпевшие считают, что роскошный дом Изместьева в Лондоне, где сейчас проживают его жена и дети, был приобретен «на кровавые деньги». «В обмен на свои показания, благодаря которым государству были возвращены активы «Башнефти», Изместьев теперь «путем шантажа рассчитывает выйти на свободу через помилование», — сказано в обращении. В заключение пострадавшие попросили президента Владимира Путина «оставить Изместьеву, как и другим бандитам, пожизненный срок без права на помилование», — рассказало издание.

Заболеваемость ВИЧ неуклонно растет на протяжении 10 лет, информируют «Вести.ру». В 2017 году число носителей вируса иммунодефицита достигло максимума в нынешнем десятилетии. «По итогам 2017 года зарегистрировано 88,6 тыс. новых зараженных, тогда как в 2010 г. — 57,2 тыс. Все эти годы наблюдался рост заболеваемости», — сообщает новостной портал, ссылаясь на представленные Росстатом данные. «Сейчас в стране менее одного миллиона граждан с ВИЧ — это меньше одного процента населения. Если число зараженных превысит этот порог, можно будет говорить об эпидемии». Отмечается, что «52,2% новых ВИЧ-инфицированных проживают в 13 субъектах: в Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Москве и Подмосковье, Пермском, Красноярском краях, Челябинской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Башкирии».

«Вести.ру» передают и позитивную новость, о том, что в Уфе разработали мультикоптер, который может летать пять часов без дозаправки. «Пять часов в воздухе без дозаправки может находиться новый беспилотник, который разработали инженеры в Уфе. Вес машины всего 18 килограммов, дальность полета 500 километров. Спектр задач огромный», — говорится в сюжете.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть