Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

Традиционные Дни славянской письменности и культуры в Башкортостане обещают быть интересными

ПОЛИТИКА

В Башкортостане 15 мая открываются Дни славянской письменности и культуры. Правительство республики распоряжением от 28 апреля 2004 года N 329 утвердило план их проведения и цели: исполнение Государственной программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан, а также государ...

В Башкортостане 15 мая открываются Дни славянской письменности и культуры. Правительство республики распоряжением от 28 апреля 2004 года N 329 утвердило план их проведения и цели: исполнение Государственной программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан, а также государственной программы "Народы Башкортостана" на 2003-2012 годы и обязало ряд министерств и ведомств республики, администрации районов и городов, творческие союзы, национально-культурные объединения и общественные организации республики принять участие в Днях славянской письменности и культуры.

24 мая — День славянской письменности и культуры — это, прежде всего, православный праздник во славу святых Кирилла и Мефодия, праздник в честь созданной ими славянской азбуки и письменности, праздник славянской школы и науки. Только благодаря их великой культурно-исторической миссии стало возможным быстрое и успешное становление и развитие национальной культуры славянских народов. Государственным праздником в России День славянской письменности был объявлен в 1991 году. Его можно назвать единственным в стране церковно-государственным праздником. Празднование Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане, где проживает более 100 национальностей, приобретает особое значение, поэтому проведение их в нашей республике стало традиционным и поистине народным.

В этом году славянские праздники в республике начнутся 15 мая Днями польской культуры, посвященными 120-летию выдающегося ученого и педагога Альберта Пенькевича — уроженца Башкортостана и пятилетию национальной польской воскресной (народной) школы его имени. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие представители Посольства Республики Польша в Российской Федерации. 19 мая администрация Иглинского района и Республиканский национально-культурный центр белорусов РБ "Спадчына" будут принимать участников славянских праздников в райцентре Иглино и в селе Балтика. Иглинский район является местом компактного проживания белорусов, поэтому не случайно именно здесь в середине 90-х годов под влиянием развивающегося в Башкортостане процесса возрождения и развития национальных культурных центров и при поддержке государственных органов власти родилась идея создания национально-культурного центра белорусов. 20 мая в череде славянских праздников — вечер, посвященный 200-летию со дня рождения великого русского композитора Михаила Глинки, который готовят Башкирское (Аксаковское) отделение Международного фонда славянской письменности и культуры и Союз композиторов РБ. В этот же день Республиканский национально-культурный центр украинцев Башкортостана "Кобзарь" проводит вечер украинской культуры, посвященный 190-летию со дня рождения Тараса Шевченко. 22-23 мая в Краснокамском районе в поселке Николо-Березовка, в историко-культурном центре "Никольский храм", состоятся праздничные мероприятия, приуроченные к отмечаемому 22 мая православному празднику Никола Вешний. В этот день в Никольском храме пройдет служба, а в парке Николо-Березовки, на поляне у часовни "Елизаветина кладезь", в 20.00 откроется фольклорный праздник. 23 мая — фестиваль колокольного звона, выступления лучших фольклорных коллективов Башкортостана и Удмуртии, прогулка на теплоходе по Каме, во время остановки у источника священники отслужат водосвятный молебен.

В программе Дней славянской письменности и культуры в Башкортостане - еще масса интересных мероприятий: Лермонтовский центр подготовил интересную программу, которая пройдет с 26 по 31 мая, — открытие выставки "Уфимцы — родному городу", выставки литературы, литературные вечера, посвященные славянской письменности и культуре, народные гуляния, спортивно-культурные праздники. Одним словом, каждый житель республики сможет найти для себя интересные и увлекательные мероприятия в череде славянских праздников, что, несомненно, придаст новый импульс процессам сближения и взаимопонимания людей всех национальностей, живущих на земле Башкортостана.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть