Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В Уфе проходит Всероссийская конференция "Детская самоорганизация: от первичного объединения до региональной организации"

ПОЛИТИКА

В Уфе проходит
Всероссийская
научно-практическая конференция "Детская самоорганизация: от первичного объединения до региональной организации". В ней принимают участие представители свыше 50 регионов страны. Вчера в рамках конференции состоялся семинар на тему "Самоорганизованные сообщества детей и взрослых: опыт и перспективы"...

В Уфе проходит

Всероссийская

научно-практическая конференция "Детская самоорганизация: от первичного объединения до региональной организации". В ней принимают участие представители свыше 50 регионов страны. Вчера в рамках конференции состоялся семинар на тему "Самоорганизованные сообщества детей и взрослых: опыт и перспективы". Сегодня прошла пленарная часть форума.

Начальник отдела Департамента по молодежной политике Министерства образования и науки РФ Елена Возжаева в своем выступлении рассказала о том, как выглядят сегодня детские общественные объединения в России, как они взаимодействуют с государственными органами и что еще необходимо сделать для повышения эффективности их деятельности.

Детские объединения не на словах являются субъектом молодежной политики государства. Это зафиксировано в ряде документов. Сегодня, по словам Елены Возжаевой, речь идет не о создании единой детской самоорганизации, а о ее вариативности. Многие регионы имеют свой опыт развития подобных общественных объединений, который должен не только накапливаться, но и распространяться. Поэтому сегодня руководители Департамента делают акцент на развитии региональной законодательной базы детской самоорганизации, ведь только в 32 субъектах приняты законы о государственной поддержке этих объединений.

Всего в России насчитывается более 20 тысяч детских общественных организаций, 80 из них — массовые, в числе которых и "Пионеры Башкортостана". Не все объединения зарегистрированы как юридические лица. Институциализация проходила активно в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня этот процесс ослабел. Однако, как утверждает Елена Возжаева, статус организации не играет главной роли, важно, чтобы она была реально действующей. К сожалению, сегодня не все общественные объединения охватывают то количество детей, которое фиксируется на бумагах.

Детские объединения должны, по убеждению Елены Возжаевой, стать партнером государства в

формировании гражданского общества, взаимодействуя с различными институтами

в

области

совершенствования

законов, нормативно-правовых актов. Детские организации

способны выполнять государственный заказ, обеспечивая

кадровые и программные ресурсы. Сегодня половина из 58 общественных объединений, вошедших

в госреестр, уже являются партнерами госорганов. Есть регионы, где взаимодействие детских организаций с госорганами полностью отсутствует. Сильная система поддержки общественных объединений создана в Удмуртии и Костромской области.

Елена Возжаева лестно отозвалась о деятельности организации "Пионеры Башкортостана". Она единственная среди подобных ей объединений является опорной экспериментальной площадкой Департамента по молодежной политике Минобразования РФ по формированию самоорганизации детей и взрослых. "Пионеры Башкортостана", по ее словам, самодостаточное формирование, где созданы и апробированы собственные технологии.

Более подробно о детской самоорганизации в республике рассказала заместитель председателя Государственного комитета РБ по молодежной политике Ольга Ижбульдина.

"Пионеры Башкортостана" — республиканская

детская общественная организация, созданная в 1990 году. В ее составе 64 субъекта и филиала, она объединяет более 250 тысяч детей и взрослых. Здесь выпускается республиканская газета "Солнечный дождь", действуют кадровая школа общественных организаторов, кадровый клуб. Регулярно "Пионеры Башкортостана" проводят республиканские фестивали детских общественных объединений "Пионеры третьего тысячелетия" и международные форумы детских объединений в "Артеке".

По мнению Ольги Ижбульдиной, в развитии детского движения существует определенный разрыв между качественными, количественными, профильными и системными характеристиками детских и молодежных объединений. Есть небольшие организации локального характера, реализующие интересы ограниченного круга людей от 30 до 100 человек. Такие как "Пионеры

Башкортостана"

имеют

развитую организационную, управленческую структуру и массовое членство.

Существуют и свои особенности взаимодействия общественных объединений с госорганами. Если начинающие объединения требуют больше патронатного подхода, то взаимоотношения с развитыми организациями должны носить характер конструктивного сотрудничества и партнерства, которое может заключаться в государственном заказе.

Ректор Башкирского института развития образования Светлана Галяутдинова отметила, что в прошлом году

"Пионеры Башкортостана" подписали с БИРО Договор о подготовке кадров детского общественного движения. В его рамках были проведены совместные курсы старших вожатых в различных районах республики.

Кадровый вопрос для детских объединений на сегодня болезненный. Об этом говорила и представитель Департамента по молодежной политике Минобразования РФ Елена Возжаева. Надо, по ее словам, позаботиться о завтрашнем дне, о тех, кто продолжит дело детских общественных объединений. Сегодня проблему в Минобразования РФ пытаются решить введением в вузах специальности "менеджер молодежной сферы", конкурсами "Лидер XXI века".

После пленарной части работу конференции ее участники продолжили на секционных занятиях. Итоги форума будут подведены завтра.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: дети
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть