Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

17 декабря Понедельник

Уфа   °

В Москве увидел свет сборник юмористических рассказов журналиста из Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 20 мар 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Москве увидел свет сборник юмористических рассказов «Ухажеры из всемирной сети» Дианы Свердловской. Презентация сборника прошла 19 марта в фойе Большого конференц-зала Правительства Москвы. Мероприятие состоялось в рамках проведения торжественной церемонии вручения национальной литературной премии «Писатель года». Оно было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии. В книгу вошли юмористические миниатюры, байки, веселые рассказы для детей, отрывки из интервью с известными людьми. Сборник отпечатан в типографии Российского союза писателей, тираж его составил 999 экземпляров.

Настоящее имя Дианы Свердловской — Зиля Шайхутдинова. Она родилась в Башкирии. Более 10 лет проработала в качестве журналиста в «Молодежной газете». В настоящее время живет в Москве, пишет юмористические рассказы для взрослых и детей. В Подмосковье реализовывает авторский проект «Творческий клуб Дианы Свердловской», который в 2016 году был отмечен губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Диана Свердловская в 2016 году стала лауреатом национальной литературной премии «Писатель года». Ее ироничный рассказ «Ухажеры из всемирной сети», опубликованный в конкурсном альманахе Российского союза писателей, был отмечен первой премией в номинации «Юмор».

«Когда обо мне говорят как о писателе, меня это несколько смущает, — рассказала Диана Свердловская корреспонденту ИА «Башинформ». — Я понимаю, насколько это ответственно. О себе я сказала бы, скорее, как о журналисте, умеющем рассказывать смешные случаи из жизни. Герои моих юмористических миниатюр — простые люди, в образах которых читатели могут узнать кто-то своих родных или друзей, кто-то соседей или сослуживцев. Их объединяет искренность, отзывчивость, доброта, наивность… С ними хочется общаться, дружить, а порой защищать…».

По словам собеседника агентства, выход книги уже дал свои результаты.

«На сегодня ведутся переговоры с руководителем одной из детских театральных студий подмосковного города Мытищи актером театра и кино Юрием Тузовым на предмет исполнения его воспитанниками моих детских рассказов со сцены, — поясняет Диана. — Я с радостью согласилась. Ведь дети — это самый благодарный читатель. Надеюсь, что мои произведения принесут ребятам успех».

Иллюстратором книги выступила еще одна уроженка Башкирии, художник из Бреста Лилия Даутова (LiSara). Лиля родилась в городе Туймазы, детство провела в казахстанском городе Балхаш. Вернувшись на родину, долгое время работала художником на туймазинском фарфоровом заводе. Сейчас живет в Белоруссии.

Национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу. Премия представляет собой контракт на издание книги лауреата, финансируемый Российским союзом писателей.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть