Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.25 ↓

EUR 72.79 ↓

17 июля Вторник

Уфа   °

Представители Башкирии приняли участие в «Днях Навруза на Старом Арбате» в Москве

КУЛЬТУРА

УФА, 20 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

На протяжении четырех дней, с 15 по 18 марта, в Москве прошли красочные «Дни Навруза на Старом Арбате». В открытии праздника, которое состоялось в самом сердце столицы в Торгово-выставочном комплексе «Арбат 24», приняли участие представители министерств и ведомств России, дипломатического корпуса и международных организаций, средств массовой информации, представители стран и регионов, где отмечается «Навруз», национальных диаспор. Республику Башкортостан на этом событии представили две творческие мастерские — «ИКАТ МЕ» и «Руками Востока». В творческой встрече гостей праздника с прославленным таджикским кинорежиссером Али Хамраевым приняла участие известный журналист из Уфы, лауреат премии Правительства РБ имени Шагита Худайбердина Гузель Агишева.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов отметил, что Навруз (в переводе «Новый день») является одним из древнейших традиционных праздников, испокон веков служащим источником радости, оптимизма, веселья и надежды. «Дни Навруза на Старом Арбате» проводятся с целью ознакомления жителей и гостей Москвы с традициями празднования Навруза, постижения его философии, в основе которой лежат проявление любви к ближним, уважения и заботы о людях старшего поколения, сохранения и приумножения мудрости народных традиций и укрепления культурных ценностей. Гостям «Дней» была предложена разнообразная концертная программа с участием национальных коллективов Таджикистана и других стран ареала «Навруз», показ национальных костюмов, дегустация традиционной национальной кухни, знакомство с главными традициями праздника, такими, как стол «Хафт син» и «Хафт шин». На выставке была представлена самобытная продукция народных ремесел разных народов, туристические возможности разных стран, организована экспозиция национальных художников.

Как рассказала руководитель пресс-центра полномочного представительства РБ при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, праздник был организован по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации при поддержке Правительства Москвы, ООО «Кристалл-Экспо», и был поддержан представительствами ряда регионов России, в том числе Башкортостана. Творческий проект «ИКАТ МЕ», посвященный самому известному узору, технологии и ткани под названием «икат» — основы древнего ручного ткачества восточных народов, вызвал большой интерес у гостей праздника. Яркую и разнообразную коллекцию одежды из иката под авторским брендом «ИКАТ МЕ» представил автор проекта Ляйсан Юмагузина, журналист и начинающий дизайнер из Уфы, ныне работающая в Москве. Творческая мастерская «Руками Востока» Равшана Мирзаулукова из Уфы представила башкирские сувениры, изделия народного творчества других народов, традиционную восточную расписную посуду и другие артефакты, также вызвавшие живой интерес публики.

25 марта в Москве на ВДНХ состоится продолжение празднования «Навруза». В этом общегородском празднике также примут участие артисты и другие творческие деятели из Башкортостана, пройдет ярмарка башкирских сувениров и продуктов. В частности, большую программу готовится показать на празднике башкирский фольклорный коллектив «Ак тирма».

Телесюжет о празднике можно посмотреть на телеканале «Мир».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть