Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↓

EUR 75.21 ↑

25 апреля Среда

Уфа   °

Работа общественных наблюдателей в Башкирии во время выборов-2018 удалась - Общественная палата республики

ПОЛИТИКА

УФА, 19 мар 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Работа общественных наблюдателей в Башкортостане во время выборов-2018 удалась, отчиталась по итогам дня голосования Общественная палата республики. В регионе в этот день на избирательных участках вели работу 10 300 общественных наблюдателей под эгидой ОП РБ. Участники контроля за проведением выборов прошли соответствующее обучение для того, чтобы событие государственной важности стало максимально честным и открытым.

«Та ставка, которую делали на нас государство и гражданское общество, и наши ожидания оправдались. Работа по подготовке общественных наблюдателей началась в регионе в декабре и продлилась до февраля. Кроме того, на избирательных участках 18 марта вели наблюдение порядка 1,5 тысячи человек от Общественной палаты России. Эффект такого активного общественного наблюдения мы поняли с самого утра. Поступающие спорные моменты отрабатывались сразу на месте, — рассказал заместитель председателя Общественной палаты РБ, руководитель временной рабочей группы ОП РБ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Олег Галин. — Серьезных нарушений по республике не было. Наши наблюдатели больше всего дали нам информации о якобы нарушениях, потому что люди максимально старались объективно показать, что происходит на участке. Всё, что не укладывалось в стандарты, приходило в сообщениях. Например, поступила информация о якобы вбросе большого количества бюллетеней. По ходу выяснения обстоятельств этого происшествия выяснилось, что информация оказалась фейковой (поддельной) — участок, указанный в видео, и участок под таким номером оказались разными. Подобных сообщений было порядка 70. Были нарушения, которые тут же устранялись, была неразбериха с наблюдателями от кандидатов, когда на участок приходило их сразу несколько».

По словам Олега Галина, корпус общественных наблюдателей в республике важно сохранить и использовать опыт их работы в дальнейшем.

«Сейчас на разных уровнях звучат мотивы, что данная схема себя оправдала. Скорее всего, по нашим ожиданиям, будет законодательная инициатива о внесении изменений в 67-й Федеральный закон, и Общественная палата будет наблюдать за выборами всех уровней», — добавил общественник.

Также на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» назвали беспрецедентным опыт работы во время выборов-2018 Общественного пресс-центра. Его работа была организована для более широкого освещения граждан и общественности о ходе дня голосования. Центр работал с 7 утра 18 марта до 7 утра 19 марта. За сутки в нем побывали 400 человек, работали около 180 представителей СМИ, выступили более 70 спикеров, семь представителей партий и штабов кандидатов, пять докторов наук, 12 кандидатов наук. Были брифинги, прямые включения из Центризбиркома России и Башкортостана. Участники пресс-конференции выразили мнение, что опыт работы Общественного пресс-центра в дальнейшем будет успешно применяться по другим поводам.

Были озвучены результаты деятельности колл-центра по общественному наблюдению, «горячая линия» которого действовала, начиная с 5 по 17 марта, а в день голосования была переведена в многоканальный режим и функционировала в 24-часовом формате.

«Большинство обратившихся интересовались информацией по местонахождению своих участков для голосования, либо задавали вопросы технического плана, о месте для голосования вне помещений участков УИК на дому, спрашивали о возможности проголосовать, не имея постоянную регистрацию по месту жительства. За весь период работы на «горячую линию» обратилось свыше 200 граждан. «Подобные результаты, на наш взгляд, свидетельствует о значимости функционирования колл-центра и о полезности его действий», — отметили председатель регионального отделения Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Валерий Аббасов и руководитель колл-центра Лилия Чанышева.

Подробнее о работе общественного пресс-центра 18 марта 2018 года читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть