Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.09 ↑

EUR 69.67 ↓

20 сентября Среда

Уфа   °

Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале будут обсуждаться в Уфе на предстоящей 13-14 мая научно-практической конференции

ПОЛИТИКА

Башкортостан сегодня является одним из немногих российских регионов, где самым активным образом решаются вопросы охраны природы. Это подтверждается и тем, что указом Президента РБ 2004 год был объявлен Годом окружающей среды. Поэтому именно в нашей республике решено было провести региональную научно-практическую конференцию...

Башкортостан сегодня является одним из немногих российских регионов, где самым активным образом решаются вопросы охраны природы. Это подтверждается и тем, что указом Президента РБ 2004 год был объявлен Годом окружающей среды. Поэтому именно в нашей республике решено было провести региональную научно-практическую конференцию "Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале". О ее целях и задачах говорилось на сегодняшней пресс-конференции, состоявшейся в агентстве "Башинформ".

С журналистами общались организаторы научного форума — заместитель начальника Объединенного главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РБ (ОГУПР по РБ) Александр Чумаков, начальник отдела особо охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия ОГУПР по РБ Джавдат Нугманов, его заместитель Фарит Абдуллин, член-корреспондент Академии наук РБ, профессор кафедры экологии БГУ, доктор биологических наук Борис Миркин, академик-секретарь отделения биологических наук АН РБ Фангат Хазиев и заместитель руководителя проекта Всемирного фонда дикой природы "Сохранение биоразнообразия в Уральском регионе" Анвар Аюпов.

Не секрет, что территория Башкортостана уникальна по своему природному составу — здесь граничат Европа и Азия, и с географическим положением связана неоднородность ландшафтных зон: у нас дружно соседствуют горы, степи, леса, реки и озера. Поэтому на довольно ограниченной территории Республики Башкортостан сконцентрировано очень высокое разнообразие всевозможных видов животных, растений и других биологических организмов. Южный Урал включен авторитетной природоохранной общественной организацией Всемирным фондом дикой природы в число двухсот экорегионов, без благополучного существования которых невозможно сохранить экологическое равновесие всего мира.

Предстоящая научно-практическая конференция, открытие которой состоится 13 мая в 10 часов в конференц-зале ОГУПР по РБ, по мнению участников сегодняшней встречи, — важный этап в развитии отечественной науки и республиканской политики в сфере охраны окружающей среды.

По словам профессора Бориса Миркина, чей авторитет в научном мире непререкаем, одну из центральных проблем конференции должен обозначить ученый Альберт Мулдашев в своем докладе "О создании системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Республике Башкортостан".

Сейчас практически к концу подошел многолетний этап теоретической работы отечественных ученых по разработке революционной для нашей страны системы ООПТ, которая будет строиться не на изолированном, "островном", принципе охраны заповедных территорий, а на принципе так называемой "экосети" - взаимосвязанно охраняемых природных зон. Этот принцип давно доказал свою жизнеспособность и эффективность в других странах.

К чести нашей республики стоит отметить, что в Башкортостане — в первом из регионов Российской Федерации была разработана и утверждена в сентябре 2003 года Концепция системы ООПТ. Теперь республика переходит к новому, практическому, этапу — к внедрению этой системы в социально-экономическую действительность Башкортостана.

Круг вопросов, которые собираются обсудить специалисты на предстоящей научно-практической конференции, очень широк. 13 мая ученые будут работать в пяти тематических секциях: "Биологическое разнообразие растений и растительных сообществ", "Биологическое разнообразие животных", "Роль интродукции в охране биоразнообразия растений", "Популяционные аспекты охраны биоразнообразия растений", "Биоразнообразие альгоценозов". 14 мая будут организованы "круглые столы", экскурсии — одним словом, участникам предоставят возможность встретиться по интересам и в живом разговоре обсудить общие проблемы, обменяться мнениями, полезной информацией.

Подробную информацию о ходе научно-практической конференции вы сможете узнать из последующих сообщений агентства "Башинформ".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть