Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.32

EUR 75.65

23 апреля Понедельник

Уфа   °

Политолог Дмитрий Михайличенко назвал факторы, которые предопределили исход выборов-2018

ПОЛИТИКА

УФА, 19 мар 2018. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко после прошедших в Башкирии и в стране выборов президента России назвал основные факторы главного политического события государства.

«Главным фактором можно назвать явку. В плане повышения активности и информирования населения необходимо отметить хорошую работу ЦИК РФ. В ситуации, когда есть явный фаворит избирательной гонки, избиратель во многом демотивирован. Но в этот раз Центризбирком выработал эффективную стратегию информирования и вовлечения избирателей в выборный процесс», — прокомментировал итоги выборов Президента РФ Дмитрий Михайличенко.

Вторым фактором политолог назвал распределение мест в выборной гонке. Если в победе Владимира Путина практически ни у кого не было сомнений, то за второе и третье место боролись кандидаты от КПРФ и ЛДПР.

«Павел Грудинин сделал основную ставку на Центральный федеральный округ. Именно там он набрал большее количество голосов. Башкирия тоже для него также была важна, однако здесь он набрал меньше, нежели в среднем по России», — сказал Михайличенко.

По мнению политолога, политическая партия ЛДПР уступила коммунистам в том числе и из-за того, что не сменила кандидата и за счет некоторого сужения электоральной ниши. Все-таки тезисы В. Жириновского при оценке внешней политики во многом схожи с тем, что делает В. Путин. Разница лишь в том, что В. Путин делает, а В. Жириновский в основном говорит.

«К тому же у Жириновского была неубедительная предвыборная кампания, и его склонность к эпатажу, а порой и откровенным оскорблениям других кандидатов, сыграла свою негативную роль», — уточнил эксперт.

Остальные кандидаты, по словам Дмитрия Михайличенко, выполняли свои локальные задачи.

По последним данным самовыдвиженец Владимир Путин в Башкирии набрал 77,97% голосов избирателей, Павел Грудинин (КПРФ) — 12,26%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 4,86%, Ксения Собчак (Гражданская платформа) — 1,16%, Максим Сурайкин (Коммунисты России), Григорий Явлинский (Яблоко) — 0,76%, Борис Титов (Партия роста) — 0,65%.

Явка в республике составила более 76%.

Теги: выборы-2018
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть