Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

Сибайцы геройски сражались на фронте и в тылу

ПОЛИТИКА

В самом центре столицы Башкирского Зауралья, на проспекте Горняков, в сквере Победы возле обелиска с фамилиями сибайцев, погибших на фронте, горит вечный огонь. Во время Великой Отечественной войны Сибай был небольшим рабочим поселком. Его жители внесли достойный вклад в общую Победу советского народа. Символично, что торжества в честь Дня Побед...

В самом центре столицы Башкирского Зауралья, на проспекте Горняков, в сквере Победы возле обелиска с фамилиями сибайцев, погибших на фронте, горит вечный огонь. Во время Великой Отечественной войны Сибай был небольшим рабочим поселком. Его жители внесли достойный вклад в общую Победу советского народа. Символично, что торжества в честь Дня Победы в Сибае начнутся 9 мая в 10 часов утра возле бюста сибайцу Герою Советского Союза Федору Белову, и далее продолжатся у обелиска Александру Матросову и у Вечного огня, где состоится митинг. Сквозь фронтовые огненные годы прошли с боями многие сибайцы. На парад завтра выйдут при всех наградах Семен Павлович Пономарев, Василий Кузьмич Сухов, Николай Григорьевич Анисимов, Шафкат Фаттахович Ибрагимов, Мария Алексеевна Котовенко... Уже несколько лет в Сибае действует клуб "Фронтовые подруги". В мае день рождения у фронтовичек Ольги Николаевны Сабитовой, Рашиды Шарафутдиновны Басыровой, Галины Дмитриевны Михеевой, Ольги Никитичны Неретиной.

Сибайцы проявили массовый героизм не только на полях сражений, но и в тылу. В годы войны в Сибае в кратчайший срок был построен медеплавильный завод, работавший на оборону. К весне 1945 года его коллектив выплавил меди в два с половиной раза больше, чем в 1942 году. Рекордной выработки добивались рабочие Сибайского рудника. По сохранившимся документам видно, что, к примеру, 8 декабря 1941 года забойщики Юмабай Губайдуллин и Латып Ахтямов, применив новый метод глубокого бурения, при норме 82 кубометра дали за смену 495 кубометров руды. По почину передовых работниц Уфы в Сибае началось массовое освоение женщинами мужских профессий. Первой женщиной в Сибае, освоившей работу на экскаваторе в руднике, стала Фая Исламова.

Завтра по главной улице Сибая в общей колонне рядом с фронтовиками пройдут ветераны, ковавшие Победу в тылу. И не одни, а по давней традиции с внуками. Ведь Победа обшая — одна на всех, сибайцы ради нее за ценой не постояли.

Автор: Анатолий Пастухов

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть