Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

И снова - День Победы!

ПОЛИТИКА

В 59-й раз мы отмечаем наш великий праздник - День Победы.
Победы в войне, которая, говоря поэтическими строками Константина Симонова, "такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы..." Жизнь поправила автора этих строк, уже приближаемся к 60-летию со...

В 59-й раз мы отмечаем наш великий праздник — День Победы.

Победы в войне, которая, говоря поэтическими строками Константина Симонова, "такой вдавила след и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы..." Жизнь поправила автора этих строк, уже приближаемся к 60-летию со дня Победы, но и сегодня не каждому фронтовику верится в то, что уцелел в огне войны, ведь позади остались миллионы могил. Не утихает боль пережитого у ветеранов, не становится меньше горечь наших утрат и потерь.

До июня 1941-го ни в одной покоренной стране Европы не сталкивались фашистские оккупанты с такой самоотверженностью, с сопротивлением такого сокрушительного накала, как на нашей земле. Четыре года этой войны, 1418 дней и ночей вместили в себя многое: наше горькое отступление в первые месяцы войны и великий перелом, начатый победами Советской Армии под Сталинградом и Курском, мощные наступательные удары 1944-го, выбившие врага с нашей территории и победные операции 1945 года, завершившие разгром фашистской Германии и ее союзников. Невообразимо высокой ценой досталась Победа над фашизмом. Погибло 27 миллионов наших соотечественников (именно эта цифра чаще всего сегодня называется в исторической литературе, но, наверное, никогда мы не сможем подвести точно эти страшные итоги). Такого кровопролития не знала история, как не знала и такого духовного единения в борьбе с врагом.

Только из Башкортостана ушли на фронт более 700 тысяч человек, почти 300 тысяч из них погибли. За храбрость и отвагу 279 воинам — нашим землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, 37 бойцов стали полными кавалерами ордена Славы, сотни тысяч солдат и офицеров из нашей республики награждены орденами и медалями. Велик и подвиг тех, кто трудился в тылу, отправляя на фронт военную технику, боеприпасы, горючее, снаряжение, продовольствие. Для работы в оборонной промышленности было мобилизовано 140 тысяч человек. В тяжелейших условиях военного времени выпуск промышленной продукции в республике вырос более чем в два с половиной раза. 160 миллионов пудов зерна и много другой сельхозпродукции дали фронту крестьяне Башкортостана. Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны два миллиарда рублей личных средств. На эти деньги были построены 4 авиаэскадрильи, 4 танковые колонны, 4 бронепоезда. Было собрано и отправлено на фронт 470 тысяч теплых вещей, 360 вагонов с посылками. Это, что называется, цифры и факты, характеризующие боевой и трудовой вклад Башкортостана в Победу. А как измерить горе от потери близких людей, пережитое сотнями тысяч семей?

Сегодня в республике проживают 25,5 тысячи ветеранов войны, из них более 9 тысяч — инвалиды, и 153 тысячи тружеников тыла. В одном из своих стихотворений народный поэт Башкортостана Мустай Карим задает себе и каждому из нас вопрос — что ты дал своему времени? У наших ветеранов есть ответ на него — Великую Победу.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть