Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

К юбилею национального героя Башкортостана издательство "Китап" подготовило несколько книжных новинок

ПОЛИТИКА

В нынешнем году, который знаменателен в Башкортостане двумя большими юбилейными событиями - 430-летием Уфы и 250-летием Салавата Юлаева, издательство "Китап" подготовило 18 книжных новинок - несколько из них уже поступило в продажу.
Казалось бы, культовый образ Салавата Юлаева разработан всесторонне, и ко всему сказанному...

В нынешнем году, который знаменателен в Башкортостане двумя большими юбилейными событиями — 430-летием Уфы и 250-летием Салавата Юлаева, издательство "Китап" подготовило 18 книжных новинок - несколько из них уже поступило в продажу.

Казалось бы, культовый образ Салавата Юлаева разработан всесторонне, и ко всему сказанному и написанному о нем уже нечего добавить. Тем не менее он продолжает будоражить умы, оставаясь источником вдохновения для поэтов и объектом пристального внимания ученых, журналистов, писателей. Каждый из них по-своему переосмысливает, раскрывает и воссоздает образ народного героя и его эпоху.

Проявил интерес к этой теме и писатель Яныбай Хамматов, прославившийся своими романами о великих событиях исторического прошлого башкирского народа. Его новая книга так и называется "Салават" — в ней подробно рассказывается о героической жизни прославленного батыра.

Книга Мурата Рахимкулова "Воспевшие Салавата" — дань признательности замечательным русским литераторам — Филиппу Нефедову, Руфу Игнатьеву, Михаилу Лоссиевскому, Георгию Гребнеру, Степану Злобину, любовно воспевшим героя башкирского народа.

Научный взгляд представлен в книге Инги Гвоздиковой "Салават Юлаев". Прежде всего она посвящена изучению документов следственного дела башкирского предводителя Крестьянской войны 1773-1775 годов. Эту книгу можно смело назвать научной биографией Салавата Юлаева, так как она основана на подробном анализе разных архивных материалов.

С литературоведческой позиции написана книга Мираса Идельбаева "Сын Юлая Салават". Автор исследует поэтическое творчество Салавата.

Вновь поступила в продажу широко известная книга Степана Злобина "Салават Юлаев". Она не издавалась в республике с 1982 года и стала в своем роде библиографической редкостью. Теперь ее издание приурочено не только к 250-летию героя башкирского народа, но и к 100-летию самого писателя, который первым воспел в русской литературе верного сподвижника Емельяна Пугачева.

Известный историк-исследователь Виктор Сидоров в своей новой книге "Был героем Салават" в научно-популярной форме рассказывает о достижениях в салаватоведении, привлекая научную и художественную литературу, фольклорные и краеведческие материалы.

"Песнь о Салавате" — так называется книга Факиля Мурзакаева. В ней собраны авторитетные высказывания о народном батыре, приведены любопытные биографические факты.

Кроме того, в издательстве "Китап" изданы художественные открытки, буклеты, посвященные Салавату Юлаеву.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть