Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи

ПОЛИТИКА

7 мая - День радио, праздник работников всех отраслей связи.
В этот день, 7 мая 1895 года, русский физик и электротехник Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Первые российские радиостанции были построены в конце XIX века и использовались, в основном, в каче...

7 мая — День радио, праздник работников всех отраслей связи.

В этот день, 7 мая 1895 года, русский физик и электротехник Александр Попов на заседании физико-химического общества продемонстрировал первый в мире радиоприемник. Первые российские радиостанции были построены в конце XIX века и использовались, в основном, в качестве средства связи. И только в 20-е годы XX столетия радио стало источником информации. Потому День радио считается праздником работников всех отраслей связи.

В условиях развития российской государственности отрасль связи играет важнейшую консолидирующую роль в укреплении федеративного устройства общества, сохранении единого информационного пространства. Совершенствование рынка услуг телефонной, почтовой связи и информационных технологий, развитие спутниковой группировки и конверсии частотного ресурса, реализация федеральной целевой программы "Электронная Россия" создают благоприятные условия для гармоничного вхождения России в мировую экономику.

Республика Башкортостан в настоящее время занимает лидирующие позиции по развитию средств связи: по телефонной емкости занимает первое место в Уральском и Приволжском округах и также девятое в России, удерживает лидирующие позиции по приросту основных телефонных аппаратов и по объемам капвложений в развитие средств связи. За последнее десятилетие число квартирных телефонов в республике выросло, и теперь телефон имеет каждая вторая городская семья, а в сельской местности — каждая четвертая. Благодаря деятельности АО "Башинформсвязь", в республике развиваются альтернативные операторы связи, а Башкортостан занимает достойное место в едином информационном пространстве страны, активно входит в Интернет.

Миллионы россиян начинают каждый день с того, что включают телевизионный приемник или радио. Самая оперативная информация, эффект живого общения со зрителем или слушателем — это те неоспоримые преимущества, которые выделяют телевидение и радио из всех средств массовой информации, существующих на сегодняшний день. ГТРК "Башкортостан" делает все от нее зависящее в создании благоприятной технической и технологической платформы. Все это невозможно было бы реализовать без поддержки Президента Республики Башкортостан М.Г.Рахимова и руководства республики, — отмечают сотрудники ГТРК "Башкортостан". 2 февраля 2001 года вышел Указ Президента РБ "О создании ОАО "Спутниковые телекоммуникации Республики Башкортостан". Масштабное же техническое переоснащение начиналось с радиовещания ГТРК "Башкортостан". На сегодняшний день создана локальная единая сеть радиовещания с целью автоматизации и создания удобства для развития творческого процесса. Практически каждое рабочее место редактора (РМР) снабжено персональным компьютером на базе процессора "Pentium", позволяющим подготовить материал и по сети выдать в эфир. Приобретены цифровые, портативные звукозаписывающие аппараты с возможностью редактирования, успешно решаются другие вопросы внедрения новых технологий.

Что касается развития телевидения республики, здесь процесс развития и переход на новые технологии не прекращается. Анализ деятельности некоторых региональных телекомпаний, перешедших на спутниковое вещание, показал, что в сложившейся ситуации наилучшим решением является создание регионального цифрового спутникового канала для обеспечения высококачественного телевидения и радиовещания. Развитие спутникового телерадиовещания выгодно еще и потому, что зона распространения сигнала будет охватывать не только всю территорию нашей республики, но и территории соседних регионов. Созданные телекоммуникации, кроме качественного ТВ и РВ, позволяют реализовать передачу из регионального центра разнообразной служебной информации, предоставлять потребителям высокоскоростной доступ к сети Интернет, т.е. обладают серьезными перспективами.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: праздники
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть