Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48

EUR 73.93

22 июля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии рассказали, как организованы избирательные права граждан с инвалидностью

ПОЛИТИКА

УФА, 18 мар 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии проведена работа по адаптации условий для голосования избирателей, имеющих инвалидность, повышению уровня доступности помещений для голосования для данной категории граждан. Как рассказала пресс-секретарь Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ Роза Кузьменко, по данным на 1 января 2018 года на территории республики проживает 267 486 инвалидов. Из них более 11,5 тысячи имеют нарушения функций опорно-двигательного аппарата, более 8,5 тысячи передвигаются на креслах-колясках, почти три тысячи имеют протезы, более 5,5 тысячи человек являются инвалидами по зрению, свыше 10,5 тысячи инвалидами по слуху.

Из 3 398 стационарных избирательных участков в республике большая часть — 3 171 — расположены на первых этажах зданий и лишь 227 находятся выше первых этажей. При этом по сравнению с 2016 годом количество избирательных участков, размещённых выше первого этажа, уменьшилось на 45 единиц. Так, в городе Салавате в 2016 году выше первого этажа было 11 УИК, с конца 2017 года все избирательные участки, а их в городе 61, размещаются на первых этажах зданий. Пандусами оснащены 1 614 участков, то есть каждый второй избирательный участок оснащен пандусом, каждый пятый участок оборудован настилами (733 УИК) и кнопками вызова (776 участков). Составлено 7 975 паспортов маршрутов избирателей с инвалидностью на избирательный участок.

Инвалиды имеют право обратиться с письменным заявлением или устным обращением о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования в день голосования. Это право обязана обеспечить участковая избирательная комиссия. Те, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки, могут позвонить сегодня в свою участковую избирательную комиссию до 14 часов и пригласить к себе, после чего им будет организован выезд комиссии на дом.

Для голосования слепых и слабовидящих избирателей в местах их компактного проживания образовано шесть специализированных участков, по два в городах Уфе и Белебее, а также Стерлитамаке, Белорецке. Все шесть специализированных участков оснащены направляющими поручнями, пандусами.

Избирателям с нарушением зрения в день выборов будут предложены специальные трафареты для голосования и лупы. На участках будут присутствовать представители общества слепых и волонтёры. Все ТИК, которые имеют специализированные участки, получили памятки с шрифтом Брайля о голосовании избирателей с инвалидностью. Памятки получили и региональное общество слепых, Башкирская специальная библиотека для слепых. На сайте библиотеки для слепых, сайтах общества инвалидов информация о выборах, о способах голосования размещена как в текстовом, так и аудио формате. Башкирское региональное общество инвалидов и Башкирское региональное общество глухих также получили памятки о голосовании избирателей с инвалидностью и информацию о голосовании по месту нахождения. Для пожилых избирателей и слабовидящих избирателей выпущена брошюра «Информация о кандидатах на должность Президента Российской Федерации» увеличенным шрифтом.

Кроме того, на базе восьми подведомственных Министерству семьи, труда и соцзащиты населения РБ учреждениях организованы участковые избирательные комиссии, в том числе на базе двух стационарных учреждений социального обслуживания населения — Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Нефтекамского психоневрологического интерната и на базе трех межрайонных центров социальной помощи семье и детям: северо-западного, юго-восточного, юго-западного, на базе социального приюта для детей и подростков в Нуримановском районе и на базе филиала Реабилитационного центра для детей-инвалидов города Белорецка в Учалинском районе.

«Понятно, что все проживающие в этих учреждениях пожилые и инвалиды будут голосовать на месте, а что касается одиноких пожилых и инвалидов, постоянно проживающих в других домах престарелых и ПНИ, то для мобильных получателей социальных услуг будет организован выезд на избирательные участки, а к маломобильным и немобильным будет организован выезд избирательных комиссий в учреждения для организации голосования на месте. Отмечу, что в настоящее время в республике функционирует 21 организация стационарного социального обслуживания (это дома престарелых и психоневрологические интернаты), а также 28 их отделений. В общей сложности в них проживает на данный момент около 6 545 получателей социальных услуг старше 18 лет», — добавила представитель ведомства.

Первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, член рабочей группы ЦИК РФ Флюр Нурлыгаянов приехал в Уфу и лично объехал несколько избирательных участков, обозначенных как доступные для инвалидов, чтобы проверить, насколько они обеспечены всем необходимым. Он привел несколько примеров УИК, неудобных для избирателей с инвалидностью. Так, в некоторых помещениях места для голосования располагались не на первых этажах, отсутствовали парковочные места для автомобилей.

«Я бы хотел, чтобы это воспринималось не как жесткая критика, а как совместная работа для того, чтобы людям с инвалидностью в нашем обществе жилось комфортно. Именно поэтому я побывал в родной республике, чтобы она была на передовых позициях в этом направлении», — отметил выступающий.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть