Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81

EUR 75.32

22 октября Понедельник

Уфа   °

В Башкирии на 219 избирательных участках подсчет голосов ведут КОИБы

ПОЛИТИКА

УФА, 18 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Башкирии на выборах Президента Российской Федерации 181 участковая комиссия в районах и городах для подсчета голосов будет применять Комплексы обработки избирательных бюллетеней образца 2010 года. А на 33 избирательных участках Уфы и на пяти избирательных участках Уфимского района применяются комплексы нового поколения КОИБ-2017.

Как пояснили в Центризбиркоме Башкирии, на участках, где подсчет голосов ведут КОИБ, зарегистрировано 327 тыс. 552 избирателя, что составляет 10,7% от числа зарегистрированных избирателей по состоянию на 1 января 2018 года.

КОИБ-2017 обладает современным дизайном. Вместо клавиатуры на нем имеется сенсорный экран. Аппарат достаточно вежлив и даже разговаривает, а также дает возможность избирателю правильно внести бюллетень. Если голосующий введет его обратной стороной, он предложит перевернуть лист. КОИБ сам правильно развернет бюллетень, в случае если его внесли боком, но забракует лист, сложенный пополам. Также он не примет бюллетень с недостоверной печатью данного избирательного участка.

Новая техника несколько часов может работать при отсутствии электричества. Умный прибор может быть запитан даже от автомобильного аккумулятора. Если всё же питание отключится, его можно использовать и как простой ящик для голосования. Считывающее устройство снимается, при этом сохраняется герметичность ящика.

КОИБ-2017 сам подсчитывает итоги и по результатам голосования выдает протокол с QR-кодом с указанием количества внесенных бюллетеней, в том числе недействительных, и определяет число голосов, отданных за разных кандидатов. В территориальной комиссии могут считать эту информацию по коду и ввести в систему ГАС «Выборы», минуя ручной подсчет и ввод итоговых протоколов.

Умная техника будет использоваться только на участках, где количество избирателей превышает тысячу человек.

Если сравнивать обеспеченность КОИБами республики с другими регионами, то 200 и более комплексов будут установлены только в 13 субъектах, в том числе в Башкортостане.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней не используются на участках в местах временного пребывания граждан, в труднодоступных и отдаленных местностях, на кораблях и полярных станциях.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть