Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Башкортостан и Германия сделали еще один шаг к взаимному сотрудничеству

ПОЛИТИКА

Завершился деловой визит правительственной делегации Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства, министром внешнеэкономических связей и торговли РБ Борисом Колбиным в Германию - сегодня ночью делегация прибыла в Уфу.
Как уже сообщалось, в состав делегации вошли Министр экономического развития и промышленности РБ Валентин Власов...

Завершился деловой визит правительственной делегации Республики Башкортостан во главе с заместителем Премьер-министра Правительства, министром внешнеэкономических связей и торговли РБ Борисом Колбиным в Германию — сегодня ночью делегация прибыла в Уфу.

Как уже сообщалось, в состав делегации вошли Министр экономического развития и промышленности РБ Валентин Власов, замминистра внешнеэкономических связей и торговли РБ Ильдар Ахметшин, первый заместитель главы администрации Уфы Рамиль Халимов, представители деловых кругов, руководители крупных предприятий республики. Основной целью визита было участие 27 апреля в Дне экономики России в городе Штутгарте. Башкортостан представлял здесь свой экономический потенциал вместе с двумя уральскими регионами — Пермской и Свердловской областями. Как отметил Борис Колбин по завершении визита в интервью агентству "Башинформ", представитель которого был также включен в состав делегации, подобный визит за рубеж для наиболее полного представления экономического потенциала нашей республики МВСТ РБ практикуют впервые. По его мнению, презентация Башкортостана прошла блестяще. Наша республика была представлена специалистам министерства экономики и предпринимателям земли Баден-Вюртемберг первой. В начале собравшимся в здании Дома экономики земли Баден- Вюртемберг в Штутгарте был продемонстрирован 15-минутный фильм на немецком языке о нашей республике, чего, к слову сказать, не было у пермяков и свердловчан. Затем Борис Колбин сделал подробный доклад об экономике Башкортостана, перспективах ее развития, внешнеэкономических связях нашей республики с зарубежными странами. Его доклад был дополнен обстоятельными выступлениями Валентина Власова и Рамиля Халимова.

По завершении презентации уральских регионов Валентин Власов, Рамиль Халимов, а также руководители наших предприятий — генеральный директор ООО "Дирекция строящегося бумажного комбината" Олег Дубинин, директор ФГУП НПП "Мотор" Александр Ивах, заместитель директора по коммерции ОАО "Сода" Сергей Титов, заместитель генерального директора по инвестициям и ремонту ОАО "Каустик" Сергей Зеленов — приняли активное участие в дискуссиях с немецкими специалистами, предпринимателями земли Баден-Вюртемберг. В ходе этих дискуссий были завязаны перспективные контакты, достигнуты договоренности о сотрудничестве.

Тем временем в Министерстве экономики земли Баден-Вюртемберг прошли переговоры Бориса Колбина, Ильдара Ахметшина, а также представителя Республики Башкортостан в странах Западной Европы Вадима Плетнева с руководителем управления министерства экономики земли Баден-Вюртемберг Фридрихом Буллингером, его заместителем Хансом Дитером Фрайем, вице-президентом Баденвюртембергского банка Акселем Шуффенхауэром, представителями транспортных предприятий, Штутгартской авиакомпании. Немецкой стороне был передан подробный перечень экономических направлений, по которым можно было бы наладить сотрудничество. Представители Минэкономики земли Баден-Вюртемберг с большой заинтересованностью выслушали предложения Бориса Колбина. По некоторым позициям были тут же достигнуты конкретные договоренности. Представитель Баденвюртемберского банка заверил, что его банк готов подключиться к инвестиционным проектам правительства земли и при необходимости открыть кредитные линии.

Завершился первый день пребывания нашей делегации на земле Баден-Вюртемберг посещением офиса строительной фирмы Цюблин в пригороде Штутгарта, а также переговорами с ее руководством. Фирма "Цюблин" — одна из крупнейших немецких строительных фирм, которая строит не только в Германии, но и по всей Европе, а также в России. В этом году фирма "Цюблин" открыла свое представительство в Уфе. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что "Цюблин" рассмотрит предложения башкирской стороны об участии в тендере по строительству ледового дворца в Уфе. Все материалы, касающиеся этой масштабной стройки, тут же были переданы Рамилем Халимовым руководству фирмы "Цюблин".

Таким весьма результативным оказался для Башкортостана День экономики трех российских уральских регионов в Штутгарте - столице, одной из самых экономически развитых немецких земель, — Баден-Вюртемберг.

Не менее результативными оказались и два других дня, проведенных башкирской делегацией в Дрездене и других городах Саксонии. Как подчеркнул Борис Колбин, решено было воспользоваться этой поездкой в Штутгарт для того, чтобы укрепить дальнейшие экономические связи с давним партнером Башкортостана Саксонией, с которой наша республика успешно сотрудничает уже на протяжении десяти лет.

Следующий день в Дрездене начался с переговоров членов башкирской делегации в Министерстве экономики и труда Свободного Государства Саксония с заместителем министра Барбарой Майер. С немецкой стороны присутствовали также представитель правления Государственного общества содействия экономике Саксонии Маркус Летцш, вице-президент саксонского Земельного банка (Ландесбанк) господин Крюгер, специалисты Министерства экономики и труда Саксонии, представители некоторых немецких фирм. Борис Колбин рассказал присутствующим о сегодняшнем экономическом состоянии республики, внешнеэкономических связях Башкортостана. Он дал высокую оценку той кредитной линии на 50 миллионов евро, которая была предоставлена правительством Саксонии Башкортостану и успешно действовала с 1992 года. В этом году срок действия Финансового протокола заканчивается, и в конце года должны пройти переговоры обоих правительств о его пролонгации. И госпожа Майер, и господин Крюгер заверили членов нашей делегации, что сделают со своей стороны все от них зависящее, чтобы эта кредитная линия работала и дальше. По словам госпожи Майер, первые предварительные переговоры Минэкономики и труда Саксонии о возможности пролонгации Финансового протокола от 1992 года проведены с Министерством финансов Саксонии и некоторыми другими ведомствами. "Все мы настроены очень оптимистично по поводу пролонгации этого документа", — заявила Барбара Майер. А господин Крюгер высказался еще более определенно: "Саксонско-башкирское сотрудничество выгодно обеим сторонам, это практический инструмент наших успешных экономических связей. Все проекты в рамках Финансового протокола осуществлялись эффективно. И Ландесбанк Саксонии пользуется любой возможностью, чтобы заявить о своей поддержке по продолжению этой кредитной линии".

Завершился второй день пребывания нашей делегации на немецкой земле посещением одного из крупнейших заводов по производству пива в городе Фрайберг. Зрелище очень впечатляющее: все производство автоматизированно, качество пива отменное — здесь его варят уже 150 лет. Ежегодный оборот предприятия составляет 48 миллионов евро, в год производится более 80 тысяч тонн пива "Фрайбергер" шести сортов.

Третий день визита в Свободное Государство Саксония делегация Башкортостана полностью посвятила ознакомлению с опытом работы некоторых немецких предприятий. В частности, в городе Хеймниц прошло знакомство с опытом реконструкции, санации жилья, в городе Эрфурт делегация посетила один из крупнейших в Германии заводов по производству стеклотары — "Гласверк Эрнстхаль". Здесь же прошли переговоры с известной немецкой фирмой "Гласинвест" о возможности строительства в Уфе завода по производству пивных бутылок. Переговоры прошли достаточно успешно. Как отметил Олег Дубинин, предложения компании "Гласинвест" об инвестировании стройки, ее проектировании и поставке оборудования очень заманчивы. С этим согласен и Рамиль Халимов. "Мне этот завод очень понравился, предложения у них хорошие, будем рассматривать, анализировать",  — сказал Рамиль Каррамович.

Доволен итогами трехдневного визита в Германию и Александр Ивах. По его словам, благодаря этой поездке предприятие "Мотор" получило много выгодных предложений, в ближайшее время намечено подписание контракта с известной фирмой "Альстом", который обеспечит "Мотору" заказы и стабильную работу на долгие годы.

С целым ворохом визитных карточек представителей немецких фирм вернулся в Уфу и Сергей Зеленов. Ему удалось договориться о поставках оборудования в Стерлитамак в связи с предстоящей реконструкцией производства ПВХ на ОАО "Каустик" немецкими фирмами "Хаммельман", "Меллерс", "АВВ" и некоторыми другими. Благодаря этой реконструкции возможности производства ПВХ на каустике увеличатся более чем в два раза, со 120 до 300 тыс. тонн в год. С фирмой "Эрмафа" достигнута договоренность о поставках на "Каустик" кабельного пластиката.

Подводя итоги трехдневного визита в Германию, Борис Колбин отметил, что поездка была очень полезной и результативной. "В ходе этого визита мы еще раз убедились в том, что необходимо больше ездить по миру, чтобы показывать возможности нашей республики, учиться всему хорошему — перенимать положительный опыт и передовые технологии. Главная цель таких поездок — дальнейший подъем экономики республики и привлечение инвестиций", — подчеркнул Борис Колбин.

Фото автора.

Автор: Алик Шакиров

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть