Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В совхозе "Рощинский" есть чему удивляться

ПОЛИТИКА

"Реформирование местной власти в Республике Башкортостан: состояние, проблемы и роль женщин" - так звучала тема "круглого стола", проведенного по инициативе Союза женщин республики в совхозе "Рощинский" Стерлитамакского района. О том, как прошло заседание, агентство "Башинформ" уже сообщало.
Вместе с возможностью обсудить актуальные проблемы...

"Реформирование местной власти в Республике Башкортостан: состояние, проблемы и роль женщин" — так звучала тема "круглого стола", проведенного по инициативе Союза женщин республики в совхозе "Рощинский" Стерлитамакского района. О том, как прошло заседание, агентство "Башинформ" уже сообщало.

Вместе с возможностью обсудить актуальные проблемы местного самоуправления участники "круглого стола" получили возможность познакомиться с достопримечательностями поселка, который можно по праву назвать одним из самых благоустроенных населенных пунктов республики. Здесь есть чему удивляться, есть чему учиться.

Начну с того, что в поселке идеальная чистота, причем не только на центральных улицах, но и на окраинах. На ухоженных газонах не хватает одного — зелени и цветов, но это вина запоздавшей нынче весны. На ровных, гладких дорогах и тротуарах не найдешь следов пресловутого "ямочного ремонта", как будто жители поселка живут в иных климатических условиях, и здешний асфальт не страдает от колебаний температуры.

Центр поселка и его планировку вообще можно назвать эталоном градостроительства. Все архитектурные находки особенно бросаются в глаза новичку. Взять хотя бы Дворец культуры, который построен на возвышении и как бы доминирует над широкой площадью. Он красив не только снаружи, но и внутри. После проведенного здесь ремонта он отвечает самым современным требованиям. В актовом зале — хорошо оборудованная сцена, ковровое покрытие, удобные мягкие кресла. На втором этаже со вкусом оформленный живой уголок, конференц-зал, где проводятся самые торжественные события, например, регистрация бракосочетаний. А об уровне работы в творческих коллективах дворца можно судить по номерам художественной самодеятельности, показанным участникам "круглого стола". Концертную программу можно было назвать хороводом дружбы, так как в ней нашло отражение все многообразие национальностей, которым славится стерлитамакская земля. Башкирские, русские, татарские, марийские, украинские, чувашские танцы и песни, современные ритмы... И все это удалось уложить в запланированные полчаса.

Перед входом в храм искусств установлен памятник — бюст одного из основателей поселка, Героя Социалистического Труда Федора Машкина. Это одна из главных достопримечательностей "Рощинского".

Приятное впечатление на посетителей произвела средняя общеобразовательная школа — комфортабельное двухэтажное здание, рассчитанное на шестьсот учащихся. Как сказал директор школы Алмаз Салимьянов, сейчас здесь обучаются 297 учеников. Все они, естественно, занимаются в одну смену. В школьном здании чисто, уютно, кругом цветы, картины, фотообои с видами природы. Прекрасно оборудованы кабинеты. Есть музей этнографии, зимний сад. В школе — две столовые и самое главное — замечательный бассейн. Его размер — 18х6 метров, рядом - вместительная сауна. Как полагается, душевые, раздевалки. Полы застелены мягкими дорожками, стены отделаны натуральным деревом. Словом, не хуже, чем в городских лицеях и гимназиях. А вот оснащению тренажерного и гимнастического залов могут позавидовать даже специальные спортивные секции.

Здание сельской администрации тоже поражает городскими удобствами и высоким уровнем комфорта. Евростиль присущ всем "присутственным" местам поселка.

Приметой сегодняшнего дня, безусловно, стали культовые сооружения. В совхозе "Рощинский" по соседству находятся православная церковь и мусульманская мечеть. Оба эти сооружения выполнены в лучших канонах храмового зодчества, а построены практически одновременно, причем исключительно на средства совхоза. По богатству убранства Михайло-Архангельский храм считается лучшим в республике. Роспись стен принадлежит мастерам самарской школы иконописи. Настоятель храма отец Сергий отмечает, что эта церковь пользуется большой популярностью в округе. Венчаться, крестить детей сюда приезжают издалека, потому и потребовалось строительство гостиницы. В храме можно испить и освященной водицы, которая струйками стекает из большой чаши.

Гостей поселка церковь встречала веселым перезвоном колоколов. Да и день впервые выдался таким теплым и солнечным. От всего увиденного на душе стало светло и радостно.

Действительно, жителям поселка повезло: они живут и трудятся на благодатной башкирской земле, в отличных условиях. У района и совхоза славное прошлое и, уверена, не менее прекрасное будущее.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть