Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.66 ↓

EUR 75.21 ↑

25 апреля Среда

Уфа   °

Эксперт об эволюции избирательного права в России

ПОЛИТИКА

УФА, 16 мар 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

По словам заместителя руководителя Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан, эксперта Общественного пресс-центра «Выборы-2018» Дмитрия Казанцева, право выбора — это одна из основополагающих политических прав и гражданских свобод.

«Избирательные права, а иначе говоря, возможность избирать сограждан на выборные должности и претендовать на них самому — это и есть ключевой параметр демократического устройства любого государства и соответственно развития конкуренции между политическими организациями и постепенного обновления властных элит, — говорит эксперт. — В нашей стране и много веков назад существовали те или иные выборные институты, позволяющие населению участвовать в избрании своих представителей в органы местного самоуправления и госвласти, например, Народное вече в Новгородской республике (XI-XV вв.), губные и земские избы (XVI в.) и Земские соборы (XVI-XVII вв.) в царской России, Государственная Дума (1905-1917 гг. XX в.) в Российской империи. Но по своей классификации они, как правило, носили ограниченный характер (сословно-представительный), были неравными (при Николае II на выборах депутатов в Госдуму третьего созыва один голос помещика приравнивался к 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих) и многоступенчатыми (через систему выборщиков по куриям), а у прекрасной половины человечества избирательных прав вообще никогда не было».

«В СССР у советских граждан политические права хоть и появились, но одновременно они носили ряд спорных положений. Так, представленность депутатов от союзных и национальных республик не была пропорциональна числу избирателей. С другой стороны, сам институт выборов позиционировался не просто значимым механизмом гражданского самовыражения, но и носил обязательный, а не добровольный характер. В современной России избирательное законодательство тоже не идеально, но теперь любой гражданин, по собственной воле может стать активным участником избирательного процесса и имеет соответствующие права, гарантированные российской Конституцией, — рассказал Дмитрий Казанцев. — Другое дело, что, несмотря ни на какие широкие избирательные права и полномочия, нельзя улучшить общественно-политическую систему и полноценно развивать публичную политику без активистской политической культуры, без личного участия в выборах большинства граждан страны. Поэтому все достижения российской демократии будут востребованы только при одном, но главном условии — инициативности гражданского общества, а значит каждого из нас».

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть