Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Амирхан Самирханов: "В Послании Президента Башкортостана перед профсоюзами поставлена конкретная задача - усиление защиты людей труда"

ПОЛИТИКА

На прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководителей профсоюзных организаций республики Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ, подчеркнул важность задач, которые поставил перед профсоюзами республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в Послании народу и Государственному Собранию - Курултаю ...

На прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции руководителей профсоюзных организаций республики Амирхан Самирханов, председатель Федерации профсоюзов РБ, подчеркнул важность задач, которые поставил перед профсоюзами республики Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в Послании народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан: усиление защиты людей труда. "В повышении благосостояния людей возрастает роль социального партнерства, прежде всего на основе Генерального соглашения между Правительством, объединениями работодателей и Федерацией профсоюзов республики, отраслевых соглашений и коллективных договоров. Эти механизмы важны и в практике индексации заработной платы, и при совершенствовании трудовых отношений в целом. Есть необходимость и устранения ряда противоречий и неясностей в самом трудовом законодательстве страны", - говорится в Послании. Президент республики подчеркнул, что Правительсву республики совместно с Федерацией профсоюзов следует внести в Государственное Собрание соответствующие предложения для обращения в Государственную Думу по вопросу об изменениях в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Председатель Федерации профсоюзов Башкортостана, выступая перед журналистами отметил, что на сегодняшний день в республике успешно развивается социальное партнерство: исполнилось 10 лет Генеральному соглашению, 86 процентов предприятий и организаций Башкортостана имеют коллективные договора — важнейший документ защиты социально-экономических интересов работников.

— Что же касается вопросов трудового законодательства, — отметил Амирхан Самирханов,- то, действительно, Трудовой кодекс РФ содержит ряд противоречий, которые ущемляют права работников. Это прежде всего статья 142 ТК РФ, касающаяся приостановки работы в случае задержки заработной платы. В действующей редакции статья четко не оговаривает, сколько работник будет получать в этом случае: две трети тарифа или две трети заработной платы. Ленара Иванова, заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов РБ, добавила, что в период разработки ТК РФ профсоюзы России внесли более 300 предложений, а заведующая отделом правовой защиты Федерации профсоюзов РБ Анна Валиева была в числе представителей Федерации независимых профсоюзов России в комиссии по разработке проекта Трудового кодекса. Это не случайно: активное участие Федерация профсоюзов Башкортостана приняла в процессе работы над Трудовым кодексом Российской Федерации, используя при этом опыт работы над республиканским ТК. Ведь именно в нашей республике в декабре 1994 года был принят новый Трудовой кодекс, во многом отражающий изменившиеся к тому времени правовое и экономическое положение в России и предусматривающий существенные дополнительные льготы и гарантии прав работников и профсоюзов. Многие положения республиканского ТК включены в ТК России.  — Однако, не все предложения были учтены, это и привело к тому, что в действующем ТК РФ имеются противоречия и неясности. Федерация профсоюзов Башкортостана намерена в тесном взаимодействии с Правительством внести предложения в Госсобрание республики для обращения в Госдуму РФ по вопросу об изменениях в трудовом законодательстве РФ, — отметил Амирхан Самирханов.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: профсоюзы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть