Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

Жилье в Башкортостане должно стать доступным населению

ПОЛИТИКА

Почему в Башкортостане, особенно в его столице Уфе, так высока стоимость жилья? Что требуется для его удешевления, установления более реальных, доступных рядовым жителям цен? Эти вопросы волнуют не только население республики. О необходимости наращивания объемов строительства относительно недорогого жилья говорится в Послании Президен...

Почему в Башкортостане, особенно в его столице Уфе, так высока стоимость жилья? Что требуется для его удешевления, установления более реальных, доступных рядовым жителям цен? Эти вопросы волнуют не только население республики. О необходимости наращивания объемов строительства относительно недорогого жилья говорится в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан "Время требует новых решений (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году)".

Об этом шла сегодня речь и на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", в которой принял участие председатель Контрольно-счетной палаты РБ Петр Бобылев. Он сказал, что деятельность Фонда жилищного строительства при Президенте республики нуждается в существенной корректировке. Проверки показали, что стоимость вводимого жилья была неоправданно высокой. Вокруг Фонда были созданы строительные кооперативы, которые за четыре года за счет больших "накруток" сумели заполучить 47 миллионов рублей. Сейчас их работа приостановлена, однако пострадали тысячи людей, вынужденных переплачивать крупные суммы строительным фирмам. Кто возместит их расходы? Возвращать деньги государству и частным лицам всегда труднее, чем получать.

По мнению Петра Бобылева, прокладка коммуникаций при строительстве жилых домов тяжким бременем ложится на плечи будущих владельцев. В стоимости одного квадратного метра жилья в иных организациях "вес" расходов на коммунальное хозяйство достигает 30-50 процентов, и оплачивать их вынуждены будущие жильцы. Это недопустимо и несправедливо, считает председатель КСП.

Другая сторона этой проблемы — неравные условия, в которые поставлены застройщики. Существуют удобные, "выгодные" строительные площадки, с развитой сетью коммуникаций, свободные от ветхого жилья и других объектов, которые требуется сносить. Прослеживается нехорошая тенденция, что эти стройплощадки достаются одним и тем же фирмам, которые, построив жилье по сравнительно низкой себестоимости, продают его по завышенным, сложившимся на тот момент ценам. Естественно, огромную разницу в стоимости квадратного метра предприимчивые руководители кладут себе в карман.

Существуют и другие уловки, которые ведут к стремительному удорожанию жилья. Например, одна из фирм брала от 17 до 21 процента за якобы "информационные услуги". Все эти факты, заверил Петр Миронович, Контрольно-счетная палата РБ раскрывает и старается пресекать. Строительной мафии не должно быть места на рынке жилищных услуг.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть