Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.53 ↑

EUR 73.33 ↓

22 мая Вторник

Уфа   °

Как предпринимателю снизить ставки по кредиту

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

Рефинансирование кредитов теперь возможно и в бизнес-сегменте. Если раньше перевести кредит в другой банк на более выгодных условиях могли только физические лица, то с недавних пор услугой могут воспользоваться и предприниматели. В чем особенность процедуры для юридических лиц, какие преимущества она дает и какие ограничения существуют – в нашем материале.

1 Почему это выгодно?

В большинстве случаев при рефинансировании банк снижает процентную ставку и увеличивает срок кредита – поэтому ежемесячный платеж и общая стоимость кредита снижаются.

2 Не проще взять новый кредит, чтобы отдать старые долги?

Не проще. Во-первых, учитывая текущую долговую нагрузку, не все банки одобрят очередной кредит, который клиент может не потянуть. Во-вторых, бизнес-кредиты выдаются на определенные цели: финансирование оборотного капитала, реализацию инвестиционных проектов и другое. Чтобы отдать долги по старым кредитам больше подойдет рефинансирование.

3 Сколько можно сэкономить?

Стоимость обслуживания кредита можно снизить почти вдвое! Возьмем для примера условный кредит на 10 млн рублей, оформленный в конце 2015 года на 5 лет под ставку 25% годовых, с ежегодной уплатой основного долга равными долями. Ежемесячные платежи в таком случае могли доходить до 90 тысяч рублей в месяц. При удачном рефинансировании (минимальная ставка по кредиту «Рефинанс» в УБРиР – 13,2%) ежемесячные платежи составят 44 тысячи рублей.

4Рефинансировать можно только кредит, взятый в другом банке?

Да. Рефинансирование собственных кредитов – это, по сути, реструктуризация долга, которая потребует от банка дополнительных согласований с Центробанком России. Дело в том, что регулятор расценивает реструктуризацию как проблемный кредит. В этом случае банку придется доказать Центробанку, что этот кредит не несет высоких рисков.

5

Какое максимальное количество кредитов можно рефинансировать?

Количество кредитов, в рамках оформленной клиентом суммы в УБРиР, не ограничено.

6

У меня кредиты на 3 млн рублей. Могу я получить рефинансирование на 4 млн рублей, чтобы оставшиеся деньги направить на развитие бизнеса?

Сумма рефинансирования должна покрывать только сумму основного долга. Но все зависит от программы конкретного банка. Например, УБРиР может предоставить предпринимателю отсрочку платежей по кредиту до одного года. Для «сезонного» бизнеса вам могут предложить гибкий график погашения. Высвобожденные деньги можно будет направить на развитие бизнеса.

7

Хочу рефинансировать кредит, но мое имущество уже в залоге у другого банка. Как быть?

Вы можете рефинансировать кредит, закрыть все свои предыдущие кредиты и высвободить залог. После этих манипуляций залоговое имущество можно передать в банк, оформивший рефинансирование. Но на период, пока передается залог, ставка будет выше.

8

В каких еще случаях может меняться процентная ставка?

Банк может повысить ставку, если заемщик не предоставляет залог или, например, не приносит справки о погашении прежних кредитов. Когда нарушения будут устранены, процентная ставка снова снизится.

9

Может ли бизнес с небольшими оборотами рассчитывать на рефинансирование?

Конечно. УБРиР готов предоставить услугу предприятиям с выручкой до 500 млн рублей в год. Главное, чтобы коммерческий «опыт работы» компании был не меньше 1 года. При этом если компания входит в состав группы, стаж которой не меньше года, то требование к сроку ее коммерческой деятельности снижается до 3 месяцев.

10

Насколько важно качество кредитной истории?

Рефинансирование предоставляется компаниям только с хорошей кредитной историей и стабильным финансовым положением. С высокой вероятностью банк одобрит заявку, если у клиента за последний год не было просрочек по кредитам в других банках.

11

Куда обратиться за рефинансированием?

В любой банк, который предоставляет такую услугу. Например, в филиал банка УБРиР в Уфе, вместе с которым мы подготовили эти карточки.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть