Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирском заповеднике провели «Зимние игры Урал-батыра»

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Бурзянском районе, на территории центральной усадьбы Башкирского государственного заповедника села Саргая, прошел праздник «Зимние игры Урал-батыра». Он проводился по инициативе Башкирского заповедника совместно с администрацией Бурзянского района, Зауральским агропромышленным колледжем в селе Старосубхангулово, Автономной некоммерческой организацией по развитию конно-верховой стрельбы и стрельбы из традиционного лука «Мэрген уксы». Для показательных выступлений были приглашены спортсмены-любители из клуба конного биатлона Баймакского района.

Как рассказала доктор филологических наук, известная сказительница, советник РОО «Общество башкирских женщин» Розалия Султангареева, традиция проведения подобных праздников возрождена в республике в 2013 году, с тех пор торжества с целью популяризации башкирского народного эпоса «Урал-батыр» в рамках событийного туризма прошли в Белорецком, Абзелиловском, Кармаскалинском, Дюртюлинском, Мелеузовском, Аскинском и других районах.

Небольшой заповедный поселок стал центром состязаний по возрождению традиционных игр башкирского народа второй раз. Для пропаганды устно-поэтического творчества башкирского народа прекрасно подходит обновленный визит-центр в Саргае, где можно общаться, обсуждать презентации и смотреть концертные номера. Для игр и соревнований есть площадка со сценой и навесами.

Основная программа праздника прошла на свежем воздухе: показательные выступления команды «Ылак» Баймакского района, конные скачки, традиционные игры башкир — перетягивания каната «Аркан тартыш», «Таяк тартыш», «Килен-кэйне аркан тартышы», «Таш ярыу» по замерзшим ледовым фигурам, соревнование по стрельбе из традиционного лука. Даже морозная погода в этот день не стала помехой эмоциональному подъему и веселью. Официальные гости — заместитель главы администрации Бурзянского района Зазиз Манапов, директор клуба «Мэрген уксы» Юлай Галиуллин, руководитель Общественной организации клуба конного биатлона Ильшат Хамитов, а также участники школы сказителей «Сэсен мэктебе» и общество «Агиней» Бурзянского района — также поучаствовали в соревнованиях. Директор Башкирского госзаповедника Василя Яныбаева выступала организатором и гостеприимной хозяйкой.

Сотрудники заповедника также проявили большой интерес к соревнованиям. 17 лошадей Башкирского заповедника участвовали в скачках. Первое место в этом состязании занял Марат Якупов, госинспектор Узянской инспекции, второе — Гадель Шарипов из деревни Яуымбаево, третье — Карим Фахритдинов, госинспектор Узянской инспекции Башгосзаповедника.

В состязаниях по стрельбе из традиционного лука отличились профессионализмом и меткостью Салават и Сынбулат Юлбирдины, их наградили специальными призами для профессионалов. Среди любителей первое место получил Нуриман Хайруллин, второе — Юлай Галиуллин, третье — Урал Мортазин и Ильнур Кульдебаев, сообщили в пресс-службе Башкирского заповедника.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть