Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43 ↑

EUR 75.38 ↑

15 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: наблюдение за выборами, в Уфе все билеты проданы, а энергоблоки запущены

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 мар 2018. /ИА «Башинформ»/.

В ПФО общественные наблюдатели проконтролируют каждый избирательный участок. Об этом информирует ТАСС. В Башкирии в ряды общественных наблюдателей привлекли более 10 тысяч человек, которые прошли активную подготовку в рамках обучения. Как сообщают корреспонденты ТАСС, во всех регионах Приволжского федерального округа в день выборов президента России на каждый избирательный участок придется минимум по одному общественному наблюдателю. Принятый в прошлом году Федеральный закон позволил направлять на выборы наблюдателей от Общественной палаты России и региональных палат. Возможность проследить за чистотой избирательного процесса вызвала у людей огромный интерес. Однако, чтобы стать наблюдателем, необходимо пройти специальное обучение.

Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина сообщила, что работу по привлечению наблюдателей на выборы президента РФ начали с декабря прошлого года. «Удалось привлечь в ряды общественных наблюдателей более чем 10 тыс. жителей республики, которые прошли активную подготовку в рамках обучения, получили все необходимые методические рекомендации и консультации», — отметила она. Также в день выборов в Башкирии откроют общественный пресс-центр, где «можно из первых уст услышать, как проходят выборы», сообщили агентству в Общественной палате РБ. Данные о явке и ходе голосования в республике будут озвучиваться в режиме прямой трансляции из республиканского центризбиркома. «Каждый час политологи будут комментировать ход голосования, разбирать поступающие жалобы, явку и другие элементы электорального процесса. Деятельность пресс-центра позволит держать общественность в курсе всех актуальных событий избирательного дня», — уверены его организаторы.

Газета «Коммерсантъ» пишет, что «Государственное «Интер РАО» запустило последние энергоблоки, которые должна была построить в рамках обязательной инвестпрограммы — Затонскую ТЭЦ в Уфе на 440 МВт». Стоимость блока составила 22 млрд рублей. Кроме того, в рамках специнвестконтракта между «Интер РАО» и властями Башкирии холдинг получит льготы по налогу на прибыль и имущество, что позволит ТЭЦ сэкономить до 3 млрд рублей в течение десяти лет, уточнили в издании.

Экономические итоги января и 2017 года в Поволжье опубликовал ИА REGNUM. Как следует из данных Росстата о социально-экономическом положении регионов, «по многим показателям Поволжье демонстрирует в январе дальнейший рост — в частности, в промышленном производстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, розничной торговле. При этом падает объём инвестиций», — передаёт корреспондент REGNUM со ссылкой на документ.

В частности, сельское хозяйство в прошлом году выросло на 2,6%. Наибольшие темпы роста продемонстрировали Оренбургская область, нарастив производство на 7,4%, Татария (+5,2%), Ульяновская область (+4,2%), Саратовская область (+3,9%) и Башкирия (+2,8%). Также объём перевозки грузов в прошлом году вырос на 2,9% за счёт увеличения показателя в шести регионах округа: Башкирии, Мордовии, Татарии, Удмуртии, Оренбуржье и Самарской области. Однако уменьшается объём инвестиций в основной капитал. По итогам прошлого года инвестиционные вложения снизились на 3,9%. «Наибольшее падение инвестиций произошло в Башкирии — на 30%», — отмечается в исследовании.

«Кто выдержит серию в семь матчей, если в КХЛ нет равных условий?» — таким вопросом задались в РИА Новости. Как заявил порталу «Р-Спорт» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, «малое количество длительных серий в первом раунде плей-офф КХЛ в текущем сезоне связано с тем, что в лиге нет равных условий для всех команд». Из восьми серий 1/8 финала плей-офф КХЛ-2017/18 три завершились в кратчайшие сроки — в четырех матчах. «Максимально возможное количество игр проведут между собой лишь уфимский "Салават Юлаев" и омский "Авангард". Счет в этой серии 3-3. В среду команды сыграют в Уфе», — отметили в спортивном издании.

«Многие, и я в том числе, говорят, что в КХЛ команды должны находиться в равных условиях. Если нет равных условий, кто выдержит семь матчей с травмами и в таком высоком ритме? Разрыв между лидерами и всеми остальными командами в КХЛ очень большой. В этом причина того, что у нас мало серий, которые растягиваются на семь матчей» — считает Кожевников.

Тем временем «Спорт-Экспресс» информирует, что билеты на седьмой матч «Салавата Юлаева» и «Авангарда» раскупили за несколько часов. «Билеты поступили в продажу в ночь на 13 марта и закончились к 9 утра по московскому времени. Самый дешевый билет на игру стоил 120 рублей, самый дорогой — 1200», — рассказал «С-Э». Матч состоится 14 марта в Уфе.

Пятый канал сообщает, что в России «сделан первый шаг в обновлении и омоложении политических элит». В высшем руководящем аппарате РФ грядет крупное обновление: сорок пять победителей конкурса «Лидеры России» займут высокопоставленные посты. Конкурс «Лидеры России» был запущен с целью выявить талантливых управленцев и создать для них социальные лифты, благодаря которым истеблишмент государства обогатился бы новыми кадрами. 300 финалистов конкурса получили образовательные гранты до миллиона рублей, «но самый интересный приз достался победителям: 45 человек заняли солидные управленческие должности», отмечается в материале. Кто-то вошел в Министерство здравоохранения, кто-то в Минэнерго, кто-то в администрацию президента.

«В современном российском обществе силен запрос на обновление, считает политолог Аббас Галлямов, бывший замруководителя администрации президента Башкортостана. Он считает, что если у этого конкурса будет продолжение, то, наверное, можно говорить о глобальном обновлении политических элит». «Пока мы видим первые шаги в этом направлении», — говорит Галлямов.

Суд обязал Минздрав Башкирии организовать перевозку инвалидов на гемодиализ, передает «Интерфакс-Поволжье». Прокурорская проверка установила, что восемь жителей Чекмагушевского района Башкирии, страдающих почечной недостаточностью, трижды в неделю проходили процедуру гемодиализа в гемодиализном центре в селе Чекмагуш. До медучреждения инвалиды 1 и 2 группы были вынуждены добираться за свой счет. «При этом по закону перевозка пациентов от места жительства к месту лечения является неотъемлемой частью медицинской услуги и финансируется государством», — отмечается в сообщении. В связи с этим прокуратура в судебном порядке потребовала обязать Минздрав республики обеспечить бесплатную транспортировку инвалидов до места лечения и обратно. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть