Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.43

EUR 75.38

16 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Ввод Затонской ТЭЦ в эксплуатацию – это историческое событие»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 мар 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова/.

Во вторник, 13 марта, в Уфе ввели в эксплуатацию Затонскую ТЭЦ. Ее строительство началось еще в 2008 году, однако потом было заморожено из-за отсутствия механизмов возврата инвестиций. Работы возобновились после разделения «Башкирэнерго». В конце 2014 года ПАО «Интер РАО», в состав которого вошла Башкирская генерирующая компания, и Башкортостан согласовали с правительством России перенос строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ) с Верхнетагильской ГРЭС на Затонскую ТЭЦ. Так республика получила мощнейшую электростанцию, подобных которой в регионе не строилось более 40 лет.

Выступая на открытии электростанции, глава Башкортостана Рустэм Хамитов назвал его историческим событием, принципиально важным для всей республики. И вот почему.

Энергетическая самодостаточность региона

Электростанция, которую работники отрасли уже окрестили флагманом энергетики региона, выигрывает у себе подобных и по мощности, и по КПД – а следовательно, и по себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Благодаря новой ТЭЦ совокупная установленная мощность всех электростанций региона выросла на 10%, а Башкортостан вновь стал самодостаточным с точки зрения выработки электроэнергии.

«В республике последние пять лет наблюдался дефицит мощности по выработке электрической энергии. Мы начали покупать больше электроэнергии со стороны. Это, безусловно, несколько деформировало экономические отношения в этой части. С вводом Затонской ТЭЦ, а ещё ранее – вводом блока Ново-Салаватской ТЭЦ этот дефицит практически исчерпан», — отметил Рустэм Хамитов.

По словам главы республики, ввод Затонской ТЭЦ позволит ликвидировать дефицит мощности в уфимском энергоузле, который составлял порядка 300-350 МВт, и обеспечить надежное энерго- и теплоснабжение Уфы и прилегающих территорий.

Крупнейший инвестпроект и дополнительные доходы в бюджет

По словам председателя правления ПАО «Интер РАО» Бориса Ковальчука, строительство Затонской ТЭЦ стало крупнейшим инвестпроектом в области электроэнергетики, реализованным в новейшей истории региона. В последний раз подобные объекты вводились в республике в 1970-х годах. Кроме того, электростанция стала первым объектом, построенным с привлечением механизма ДПМ.

«Затонская ТЭЦ – недешевое удовольствие, недешевая стройка. Более 22 млрд рублей направлено на это строительство. Но механизм договора о предоставлении мощности позволил привлечь сюда ресурсы для завершения строительства и, собственно говоря, получения экономической эффективности. Кроме того, этот механизм дает дополнительные налоги в бюджет Республики Башкортостан. Конечно, получить новый объект, реализованный по механизму ДПМ, – это на самом деле редкая возможность, и сегодня она реализована, за что мы благодарны головной компании «Интер РАО», — подчеркнул руководитель региона.

По словам Рустэма Хамитова, механизм ДПМ предполагает дополнительное поступление в бюджет налога на прибыль — сумма поступлений превысит 300 млн рублей в год.

«Строительство начиналось в 2008 году. Но по решению предыдущих собственников в 2010 году оно было приостановлено. Благодаря совместным усилиям Группы «Интер РАО» и руководства республики мы смогли возобновить работы на площадке в 2015 году, — сказал Борис Ковальчук. — Для этого многое было сделано. Был перенесен механизм ДПМ с Верхнетагильской ГРЭС на Затонскую ТЭЦ. Подписано инвестсоглашение с Правительством Республики Башкортостан, в рамках которого инвестиционный проект получил статус приоритетного. Был решен целый ряд вопросов в области тарифного образования на тепловую энергию. Именно совокупность всех этих действий и дала нам возможность возобновить строительство этого объекта. В связи с этим хотел бы поблагодарить Главу Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, который оказывал поддержку нашему проекту на всех этапах его реализации».

Генератор развития жилищного строительства

По словам руководителя региона, мощности новой ТЭЦ позволят обеспечить теплом 2,5-3 миллиона квадратных метров жилья. Это особенно важно, если учитывать планы по застройке Забелья.

«Ввод такого объекта позволит строить жилье в Затоне большими темпами. Установленная мощность по теплу – 290 Гкал/ч, а это значит, что можно будет обеспечить теплом примерно 2,5-3 млн кв. м жилья. С этой точки зрения станция является генератором развития нового жилищного строительства здесь, в Затонском микрорайоне Уфы. Конечно, это тоже большой шаг вперед, — сказал Рустэм Хамитов. — Мы знаем о том, что на перспективу 10-20 лет Затон обеспечен энергетикой и теплом. Это потащит сюда инвесторов, застройщиков. Надеюсь, город в свою очередь тоже начнет монтировать необходимую инфраструктуру, и мы получим хороший симпатичный микрорайон Уфы».

Импортозамещение

Одной из ключевых особенностей новой ТЭЦ стало оснащение станции оборудованием отечественного производства.

«Наша электростанция – самая высокотехнологичная на территории республики, — говорит начальник производственно-технического отдела Затонской ТЭЦ Ренат Мустафин. – При этом все оборудование произведено на российских предприятиях: например, газотурбинные установки ГТЭ-160, паровые турбины Т-60/73, два котла-утилизатора Е-220 произведены на предприятиях, входящих в холдинг «Силовые машины». Автоматизированная система управления также является отечественной разработкой».

«Надеюсь, что строительство будет продолжаться, но уже в варианте модернизации существующих станций, в том числе Кармановской ГРЭС, других строительных объектов. Надо еще очень много делать по модернизации системы обеспечения теплом Уфы, пригородных районов, близлежащих муниципалитетов. Работы очень много. Ее хватит на годы вперед. Будем трудиться, работать. Помогая друг другу, мы можем сделать очень многое», — сказал Рустэм Хамитов.

«ТТХ» Затонской ТЭЦ

Электрическая мощность – 440 МВт.

Тепловая мощность – 290 Гкал/час.

Основное топливо энергоблоков ТЭЦ – природный газ.

Электрический КПД – 48,33%.

Полную стенограмму выступления Рустэма Хамитова читайте на официальном сайте Главы Башкортостана.

Теги: Глава РБ
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть