Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.48 ↓

19 июня Вторник

Уфа   °

В Уфе после фенольной катастрофы искали альтернативные источники воды

УФА, 13 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Как повлияла на здоровье жителей Уфы фенольная катастрофа и действительно ли «губит людей вода»? На эти и другие вопросы искала ответы газета «Советская Башкирия» в апреле 1991 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Фенольно-диоксиновой катастрофе — ровно год», — информировала газета 3 апреля 1991 года. Март и апрель 1990-го запомнились горожанам тем, что тогда «началось для каждого освоение экологической и фенольно-диоксиновой грамоты». Тогда люди острее ощутили тревогу за свое здоровье, осознали, в какой клубок завязаны проблемы Уфы — нефтехимического, промышленного и автомобильного мегаполиса.

Как сообщает издание, «фенольная вода вызвала массу неожиданных осложнений в здоровье людей, в основном обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта». Однако однозначно утверждать, что причиной этих осложнений стал именно фенол, специалисты не решались.

По мнению главного терапевта Минздрава БССР Искандара Загидуллина, «нельзя сбрасывать со счетов влияние на организм воды, не соответствующей ГОСТу по химическому составу. Однако гораздо важнее для здоровья состояние воздушного бассейна». Это подтверждали и данные статистики: если раньше среди причин смерти от онкологии на первом месте был рак желудка, то в 1990-м на первое место вышел рак легкого. О том, что неблагополучные экологические факторы влияют на здоровье комплексно, говорило и снижение иммунитета у людей, рост аллергических заболеваний. Вместе с тем врач призвал «расширить диапазон исследуемых в питьевой воде химических веществ», для того чтобы выяснить влияние каждого из них на организм человека.

Питьевая вода поступала в город через водозаборы, расположенные в долинах рек Уфы и Белой. Береговые водозаборы профильтровывали поверхностные воды сквозь толщу песчано-гравийных отложений. Поэтому состав поверхностных вод и определял качество поступающего потребителям источника жизни. В издании говорится, что на данный момент «альтернативных источников воды, которые могли бы заменить Южный водозабор — нет». Степень изученности новых источников не позволяла немедленно приступить к их использованию. К примеру, по Инзерскому месторождению подземных вод, расположенному в 50 км от Уфы, не было информации об отходах и сбросах в реку Инзер с предприятий в верховьях реки. А на исследование карстового родника Красный Ключ, расположенного в 80 км от города, требовались годы.

В связи с этим ведущий специалист «Башкиргеологии» предложил «меры по охране подземных вод и перспективам водоснабжения». В частности, гидролог предложил «разработать и утвердить границы второго и третьего поясов зон санитарной охраны водозаборов Уфы, внедрить строгие мероприятия по охране окружающей среды северного промузла с целью предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод, провести инвентаризацию временных источников водоснабжения в районе Уфы на случай чрезвычайных обстоятельств».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть