Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

Министерство внутренних дел Башкортостана и Прокуратура республики провели совместную расширенную коллегию по проблеме борьбы с коррупцией

ПОЛИТИКА

По инициативе Президента республики еще 10 лет назад в Башкортостане принят уникальный и единственный в РФ закон о борьбе с коррупцией, призванный объединить усилия всех государственных органов, правоохранительных структур против против этого зла. О необходимости очистить республиканскую власть от коррумпированных чиновников Президент РБ говори...

По инициативе Президента республики еще 10 лет назад в Башкортостане принят уникальный и единственный в РФ закон о борьбе с коррупцией, призванный объединить усилия всех государственных органов, правоохранительных структур против против этого зла. О необходимости очистить республиканскую власть от коррумпированных чиновников Президент РБ говорил неодноктратно, в том числе и в своем Послании народу и Госсобранию республики. Состоявшаяся коллегия еще раз показала, как много уделяется внимания со стороны правоохранительных органов этому вопросу.

Как отметил в своем докладе министр внутренних дел республики Рафаил Диваев, при всем многообразии опасных тенденций в состоянии преступности, в настоящее время особую тревогу по-прежнему вызывают преступления в сфере экономики, а также различные коррупционные проявления. Именно сюда обращены сегодня интересы криминальных структур, стремящихся при поддержке разветвленных коррумпированных связей сохранить и приумножить созданные противоправным путем состояния и капиталы. Поэтому противодействие криминализации экономики и пресечение коррупции во всех ее проявлениях являются приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

Принятие и реализация Министерством внутренних дел республики организационных и практических мер позволили не допустить обострения криминальной ситуации в сфере экономики и повысить эффективность борьбы с преступностью в указанном направлении.

В истекшем году выявлено более 8 тысяч преступлений экономической направленности, в том числе свыше 3,5 тысячи тяжких и особо тяжких. Пресечено более трех тысяч преступлений против собственности, свыше 1,5 тысячи хищений путем присвоения и почти две тысячи — путем мошенничества. Больше выявлено преступлений против государственной власти и связанных с потребительским рынком. В текущем году, несмотря на некоторое количественное снижение числа выявленных органами внутренних дел экономических преступлений, повысились качественные характеристики работы в данном направлении. Результативнее пресекались преступления, связанные с коммерческим подкупом. Активизирована выявляемость преступных посягательств в сфере внешнеэкономической деятельности и приватизации.  — Вместе с тем нужно отметить, что у нас еще много недостатков и недоработок, — заявил министр внутренних дел. — Не всегда принимаемые нами меры адекватны складывающейся криминогенной ситуации в сфере экономики.

В ряде городских и районных органов внутренних дел борьба с должностными преступлениями организована не на должном уровне. Зачастую эта работа проводится неэффективно и без должной наступательности. Оперативная осведомленность о правонарушениях коррупционной окраски нередко остается на низком уровне.

В организации работы по выявлению, пресечению и раскрытию коррупционных проявлений имеются и другие проблемы.

Анализ складывающейся криминогенной обстановки и оперативных данных свидетельствует о том, что большинство взяток передается в завуалированной форме. Напрямую, без посредников, и в незначительных суммах взятки получают в основном должностные лица низшего звена в системе государственной службы. Чиновники же муниципальных органов власти создают условия, чтобы взятки шли через создаваемые доверенными лицами коммерческие структуры и различные фонды, как правило, поэтапно и до выполнения конкретных действий в интересах дающего. Данные обстоятельства существенно затрудняют фиксацию и документирование взяток, а также сбор необходимых материалов.

Немаловажным фактором низкой результативности работы в этом приоритетном направлении оперативно-служебной деятельности является зачастую недостаточная профессиональная подготовленность сотрудников правоохранительных органов, многие из которых не имеют достаточного опыта практической работы по документированию и изобличению коррупционеров, занимающих ответственные и высокопоставленные должности. И здесь, считает министр, есть широкое поле для взаимодействия между работниками прокуратуры и руководителями криминальной милиции, особенно в части проведения совместной учебы, разбора конкретных дел и так далее.

Исполняющий обязанности прокурора республики Михаил Зелепукин высказал свою точку зрения на проблему борьбы с коррупцией.

— Проведенный прокуратурой республики анализ по выявлению и пресечению фактов коррупции и тесно связанных с ней преступлений экономической направленности показал, что мы больше говорим о распространении этого явления, чем делаем. Борьба с коррупцией требует единения всех ветвей власти, — отметил и.о. прокурора РБ .

Официальные данные внушают уважение. Но, на взгляд Михаила Юрьевича, правоохранительные органы Республики Башкортостан не обладают объективной картиной сложившейся коррупционной ситуации и не занимаются аналитическойя работой по выявлению и пресечению коррупции в органах власти и управления.

— Не отслеживается движение и формирование бюджета различных уровней, использования беспроцентных и целевых кредитов, — отметил Михаил Зелепукин. — Не организована целенаправленная работа по получению информации и документированию фактов противоправной деятельности в кредитно-банковской сфере. Сотрудниками УБЭП не выявлено в прошлом году ни одного факта злоупотребления должностными полномочиями, отмывания денежных средств, коммерческого подкупа и должностного подлога. В суды направляется не более четверти дел по оформляемым сотрудниками МВД коррупционным преступлениям.

Одной из причин сложившейся негативной ситуации является и недоработка прокуратуры, заявил и.о.прокурора.

Критические замечания в адрес работы правоохранительных органов высказал также заместитель Председателя Госсобрания РБ Салават Кусимов. Вместе с тем, он назвал и много положительного из того, что делают органы внутренних дел республики.

По итогам коллегии будет принято совместное решение, куда войдут конкретные меры по усилению борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями.

Прошедшая в минувшую пятницу совместная коллегия МВД и Прокуратуры несколько отличалась от прежних, впервые она проходила открыто, с приглашением представителей печатных и электронных средств массовой информации. В этом смысле она стала очередным прооявлением политики информационной открытости, провозглашенной Президентом республики, — раньше на такие мероприятия журналистов не пускали, предпочитая не выносить сор из избы. Однако теперь скоординированная позиция всех ветвей власти однозначна: люди должны знать о тех проблемах, которые есть в республике.

Автор: Рита Некрасова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть