Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.00 ↓

EUR 78.36 ↑

20 сентября Четверг

Уфа   °

Воровство на производстве: как в Башкирии с заводов похищали тонны продукции

УФА, 12 мар 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В республике через руки воров проходили тонны продукции. О масштабах хищения на «пищевых» заводах и фабриках рассказала газета «Советская Башкирия» в ноябре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«Характерная примета времени: чем хуже с товарами в магазинах, тем лучше живется спекулянтам и расхитителям народного добра», — констатировала газета и попыталась выяснить, «что с нами происходит». К примеру, в Белебее с рук можно было купить дефицитные сливки, мясо, масло, сыр. Все эти товары были украдены из цехов местных предприятий.

О растущем воровстве на республиканских заводах и фабриках сообщил изданию начальник отдела Белебеевского ГОВД Михаил Шубенков. Особенно его тревожило состояние дел на мясном, молочном и спиртоводочном комбинатах. К примеру, в гормолкомбинате сотрудницы умудрялись выносить под юбкой килограммы сливок, масла и сыра. На мясокомбинате работники похищали целые туши мяса. «В этом году работники нашей службы обнаружили продукцию, подготовленную к выносу, общим весом 467 килограммов! — рассказывает капитан милиции. — Особенно много мяса уходит на сторону при разгрузке из железнодорожных секций. Через руки воров тут проходят тонны продукции».

При этом на предприятиях была тщательно отработана система хищений. Кто-то вывозил продукцию с завода, кто-то ее принимал на хранение, кто-то реализовывал. Но правоохранителям не удавалось добраться до организаторов этой «работы» из-за «отсутствия единого фронта борьбы с хищениями». Столкнувшись с воровством, Шубенков поразился «равнодушию, с которым многие ответственные лица созерцают все эти безобразия». При этом капитану милиции в открытую советовали «умерить пыл» в своих действиях.

На том же мясокомбинате были созданы «идеальные условия для тех, кто нечист на руку»: за шкуропосолочным цехом будто специально повалился забор. На этом месте милиционеры не раз обнаруживали спрятанное в бурьяне мясо. Такие же прорехи имелись в ограждениях гормолкомбината и на других предприятиях республики. К тому же на «пищевых» заводах не было четкого пропускного режима, системы контроля за движением продукции. «В цепочке от приема скота до отправки мяса потребителю имеется столько лазеек для хищений, что потерям в несколько туш за день не приходится удивляться», — отмечает в газете милиционер.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть