Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.53 ↑

EUR 69.33 ↓

25 ноября Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов считает активную жилищную политику важнейшим условием повышения благосостояния людей.

ПОЛИТИКА

"Активная жилищная политика - важнейшее условие повышения благосостояния людей", - говорится в тексте Послания Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан, с которым он выступил сегодня. Послание называется "Время требует новых решений" (О положении в республике...

"Активная жилищная политика — важнейшее условие повышения благосостояния людей", — говорится в тексте Послания Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию — Курултаю — Республики Башкортостан, с которым он выступил сегодня. Послание называется "Время требует новых решений" (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2004 году).

В чем же заключается активная жилищная политика? Документ, который будет определять основные направления развития республики на ближайший год, дает четкий ответ на этот вопрос. " Необходимо наращивать объемы строительства относительно недорогого жилья, ориентированного на реальный платежеспособный спрос населения. Предметом особого внимания Правительства в данной сфере должны стать вопросы ценообразования, поддержка привлечения внебюджетных средств, сбережений граждан и кредитов банков, развитие ипотечного кредитования и накопительной схемы финансирования. Прогрессивные методы решения жилищной проблемы следует практиковать во всех районах и городах. Требуется существенная корректировка деятельности Фонда жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан."

Все эти задачи вполне согласуются с позицией партии "Единая Россия", членом Высшего совета которой состоит Президент Башкортостана. Как уже сообщалось, по инициативе депутатов-единороссов на днях прошли парламентские слушания по вопросу формирования рынка доступного жилья. По их итогам решили, что все 28 подготовленных жилищных законопроектов должны быть приняты в пакете, ведь у них одна цель - модернизация ипотеки и других форм решения острейшей для множества россиян проблемы — жилищной. Всем понятно, что построение рынка жилья — это важная макроэкономическая задача, именно поэтому новые документы в этой сфере нельзя принимать по частям, считают единороссы. Только комплексное решение может привести к качественным изменениям на рынке жилья. На это указывает и текст нынешнего Послания Президента. Для достижения целей жилищной реформы необходимо добиться оптимизации цен внутристроительной отрасли на рынке жилья, расширения спроса и предложения.

Для того, чтобы увеличить спрос на жилье, в частности, депутаты предлагают ввести систему кредитных бюро, отменить нотариальное удостоверение и разрешение органов опеки для сделок, не брать НДС при продаже квартир, снизить ставку налога на прибыль для инвесторов в ипотечные бумаги и выселять заемщиков-банкротов из заложенного жилья. Стимулировать предложение должны поправки законодательства, упрощающие согласование и экспертизу документации, развивающие кредитование застройщиков и позволяющие продавать заранее подготовленные земельные участки на открытых конкурсах.

Если предложенный пакет из 28 законопроектов пройдет все положенные процедуры в Думе, будет утвержден в Совете Федерации и подписан Президентом РФ, к тому же поддержан инициативами и исполнительской дисциплиной в регионах, можно надеяться на прорыв в решении жилищной проблемы россиян.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть