Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

Идея использования энергии ветра в Башкортостане жива

ПОЛИТИКА

- Идею использования энергии ветра в Башкортостане нельзя считать не оправдавшей себя, бесперспективной, опираясь только на экономические показатели, - сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов. - Ветроэнергетику мы будем со временем развивать, но пока что электростанцию "Тюпкильд...

— Идею использования энергии ветра в Башкортостане нельзя считать не оправдавшей себя, бесперспективной, опираясь только на экономические показатели, — сказал сегодня на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов. — Ветроэнергетику мы будем со временем развивать, но пока что электростанцию "Тюпкильды" в Туймазинском районе следует рассматривать в качестве пилотного варианта. Это одно из направлений поиска альтернативных, нетрадиционных источников энергии.

Как известно, в деревне Тюпкильды установлено четыре ветроагрегата номинальной мощностью 550 киловатт. Закуплены они были в Германии у известного производителя таких агрегатов. Высота башни каждого "ветряка" — 42 метра, диаметр трехлопастного винта — 40 метров, масса конструкции — 70 тонн. Установлена ветроэлектростанция в конце 90-х годов. При ее монтаже использовалась дорогостоящая техника ОАО "Востокнефтезаводмонтаж", что еще более увеличило производственные затраты. Однако, как пояснил Николай Курапов, расходы окупятся в течение 15-16 лет, и электростанция начнет приносить прибыль. Ведь она очень экономична в экслуатации, не требует большого штата обслуживающего персонала, нужна только определенная сила ветра.

Для возможной установки ветроэнергетической станции в Зауралье изучался ветровой потенциал Хайбуллинского района. В настоящее время ведется исследование скоростей ветра вблизи Баймака. "Ветряки" будут устанавливаться лишь в тех местах, где достаточная скорость ветра. Причем закупаться будут установки мощностью 200, 250 киловатт.

Те, кто бывал в странах Европы, в частности, в Германии, видел, насколько популярен там этот источник энергии и как эти оригинальные сооружения украшают ландшафт. Возможно, в некоторых районах Башкортостана мы тоже увидим нечто подобное.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть