Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

А надо ли нам это НАТО?

ПОЛИТИКА

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, а зачем собственно Североатлантический альянс, или попросту НАТО, старается продвинуться на Восток? Думается, что подобные мысли посещали любого из россиян хотя бы раз в жизни. Как говорил один из сатириков, "вопрос, конечно, интересный...", только вот ответ на него можно найти в умах натовских...

Задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, а зачем собственно Североатлантический альянс, или попросту НАТО, старается продвинуться на Восток? Думается, что подобные мысли посещали любого из россиян хотя бы раз в жизни. Как говорил один из сатириков, "вопрос, конечно, интересный...", только вот ответ на него можно найти в умах натовских офицеров и минобороны США. Нам с вами только остается гадать о планах мировых "освободителей". Хотя если подумать, то понять, чего добиваются североамериканские политики и военные, совсем не сложно. Во времена холодной войны все было проще, одной из составляющих доктрины НАТО была борьба с коммунизмом. Набирающий силу "соцлагерь", по мнению западных политиков, представлял несомненную угрозу для капиталистического Запада. Теперь Россия не является социалистической страной, и вроде бы военный альянс уже не нужен, но военные США думают иначе. Активная эскалация НАТО на Восток показывает, что основная цель американцев — (как это дико ни звучит) — мировое господство — пока не достигнута. Новым обоснованием расширения альянса стала борьба с международным терроризмом, однако в свете последних событий (таких, как взрыв в Мадриде) становится понятно, что НАТО не в состоянии противостоять этой напасти. В свою очередь напрашивается вопрос, а есть ли смысл дальнейшего расширения на Восток? Видимо, для США он есть. Сложно говорить, считают ли американцы себя сверхнацией, но замашки на это имеются. США пытаются влезть во все глобальные конфликты, не опасаясь при этом за свою репутацию. Не действует на Америку и осуждение мировой общественности. По мнению аналитиков, НАТО продолжает стремиться к глобальному присутствию в различных регионах мира и силовому влиянию на ситуацию там в обход ООН. Руководство блока заявляет о мире под охраной НАТО. Это признание истинных намерений альянса, который собирается стать глобальной организацией и действовать не только в зоне собственной ответственности, но и там, где он будет считать для себя необходимым и возможным действовать. Это — опасная тенденция, потому что до сих пор единственной глобальной организацией, которая определяла правомерность применения силы, была ООН. Сегодня только в Европе группировка войск НАТО насчитывает несколько десятков армейских корпусов и дивизий, более 100 отдельных бригад. В свою очередь вступление в НАТО семи новых членов (Латвии, Литвы, Эстонии, Болгарии, Румынии, Словении и Словакии) усилит милитаристский каркас блока свыше 700-ми боевыми самолетами, почти 3,5 тысячи танков.

Появление иной, безусловно, более мощной глобальной организации будет означать сначала соперничество между ними, а затем неизбежный конец одной из них, и в данном случае проиграет ООН, ведь у нее отсутствуют собственные вооруженные силы. Члены НАТО с трудом отказываются от стереотипов, оставшихся со времен "холодной войны", и если они не пересмотрят устаревшую доктрину, то война против самого главного противника — терроризма — будет проиграна.

В том, что официальная Москва отрицательно относится к факту расширения НАТО на Восток, нет ничего странного. В первую очередь, действия блока ударяют по неприкосновенности российской границы. Судите сами. НАТО получило возможность разместить в странах Прибалтики десять радиолокационных постов, в том числе — на самолетах. Натовцы уверяют, что это дает возможность просматривать территорию России на глубину 300-450 километров, но, по мнению российских военных, натовские локаторы могут "заглянуть" к нам на 1600 километров. Несомненно, что Россия не собирается вступать в Организацию Североатлантического альянса. Это вполне ясно дал понять Президент России Владимир Путин на встрече с генеральным секретарем Североатлантического альянса Яапом де Хоопу Схеффером. Об этом же заявил на пресс-конференции в Минобороны РФ первый заместитель начальника Генштаба Юрий Балуевский. Однако, несмотря на несогласие нашего государства вступать в НАТО, американцы не оставляют надежду на проникновение в глубь России, в частности, в Поволжье. Достаточно привести пример с созданием в нашем регионе информационно-консультационных и учебных Центров социальной адаптации военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас из Вооруженных Сил РФ "Россия-НАТО". Другими словами, натовские офицеры будут учить наших военных, как им жить. Этим НАТО в очередной раз подтвердило намерение влиять на наше государство. Стоит вспомнить, что контакты с Северной Америкой не приносили нам ничего хорошего. "Железный занавес" долгое время отделял нас от мира, но при этом и ограждал Россию от тлетворного влияния западной культуры. Занавес подняли, и к нам бурным потоком хлынула разлагающая умы кино-, видео-, аудиопродукция, различные сектанты, коммивояжеры и так далее.

Позиция Москвы по отношению к распространению НАТО на Восток понятна — жесткое "нет", а как обстоит дело в регионах России? Не будем отвечать за наших соседей, но в Башкортостане отношение к действиям НАТО по расширению на Восток — негативное.

Председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Марат Муллагалямов: "Я расцениваю действия НАТО как угрозу не только России, но и странам СНГ. Мы, ветераны войны и труда, выступаем против эскалации НАТО на Восток. Наша страна миролюбивая, но надо стараться не допустить приближения такой агрессивной военной организации, как Североатлантический альянс. Главной задачей России остается укрепление собственных границ. К сожалению, сегодня в Вооруженных Силах России появились послабления в пользу США, и это удивляет, ведь в истории можно найти много примеров агрессивности этой организации".

Председатель Республиканского национального культурного центра украинцев Башкортостана "Кобзарь" Владимир Дорошенко: "В целом, считаю, что США слишком себя возвысило, поэтому отношусь к действиям НАТО критически. И вообще, страны, вступившие в альянс, сделали шаг от России".

Заместитель руководителя исполкома Башкортостанского отделения политической партии "Единая Россия", доктор социологических наук, доцент БГУ Рустем Ахмадинуров: "Расширение НАТО — это проблема геополитическая, и ее надо рассматривать, исходя из интересов собственной безопасности. Приближение блока к границам России ущемляет безопасность нашего государства. Поэтому сейчас стоит вопрос об укреплении границ. Я считаю, что НАТО сегодня должно идти по пути изменений, отходя от военной доктрины. Альянс становится более атакующим, вмешивающимся в суверенитет других стран, нежели обороняющимся".

Журналист Артем Хадарин: "Как и любой патриот России, я отношусь к расширению НАТО отрицательно. Планы США не сильно изменились со времен холодной войны, не изменилось и отношение к нашему государству. Чем ближе натовцы к российским границам, тем шире у них возможности узнать о нас больше. Безопасность государства стоит превыше всего. Я считаю, что лучше иметь настоящего друга, чем того, кто себя им называет".

Руководитель аналитического отдела консалтингового бюро "Креатив-Сервис" Павел Шуватов: "Сегодня стоит пересмотреть роль НАТО в мировой политике. Североатлантический альянс уже не является единой организацией, как раньше. Отдельные его члены начали высказывать недовольство по поводу деятельности блока. От того, что в состав НАТО войдет еще больше стран, авторитет этой организации не повысится".

Распространение влияния НАТО на регионы России не принесет ничего хорошего. Не стоит удивляться, если в скором времени, стремясь покончить с мировым терроризмом, США предъявят претензии и к российским республикам, скажем, к Башкортостану и Татарстану. "Мотив" для этого найти они уж постараются. Например — в этих регионах живет слишком много мусульман, пусть даже исповедующих отнюдь не радикальный ислам. Ведь чтобы достичь желаемого, как говорится, все способы хороши.

Автор: Александр Шутов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть