Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.46 ↓

EUR 69.17 ↑

24 ноября Пятница

Уфа   °

Несовершеннолетних наркоманов будут лечить принудительно

ПОЛИТИКА

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении поправки к Законам "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года, касающиеся принудительного лечения подростков, больных наркоманией, сообщает РИА "Новости"...

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении поправки к Законам "О наркотических средствах и психотропных веществах" и "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года, касающиеся принудительного лечения подростков, больных наркоманией, сообщает РИА "Новости".

Представляя парламентариям документы, представитель Московской городской думы, разработавшей законопроекты, Евгений Балашов отметил, что документы предлагают увеличить с 15 до 16 лет возраст подростков, больных наркоманией, лечение которых проводится принудительно. В документе указывается, что несовершеннолетним в возрасте до 16 лет наркологическая помощь оказывается без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул, что принятие законопроектов позволит охватить наркологической помощью "гораздо большее число нуждающихся в ней несовершеннолетних только при условии последующей реабилитации больных наркоманией в реабилитационных центрах, деятельность которых направлена на привитие им навыков дальнейшей жизни без наркотиков".

Каждый из предложенных Мосгордумой законопроектов, направленных на принудительное лечение больных наркоманией подростков, получил более 400 голосов депутатов при необходимых 226.

Полностью поддерживает решение парламентариев и главный врач Республиканского наркологического диспансера Ильдар Байков.

— Как правило, наркотики начинают употреблять личности акцентуированные, а их никакими уговорами не проймешь, — отметил он.

В Башкортостане на сегодняшний день 75 процентов вновь выявленных наркоманов составляют лица от 14 до 23 лет. В прошлом году этот диагноз был установлен у 398 человек. Всего же на учете у наркологов по поводу наркомании состоят 5126 жителей республики.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть