Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.92

EUR 76.07

10 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии все больше людей увлекаются скандинавской ходьбой

СПОРТ

УФА, 7 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Башкортостане все больше людей увлекаются скандинавской ходьбой. Этот вид любительского спорта со специфическими движениями и приемами, похожими на лыжную ходьбу с палками, находит новых приверженцев, как в городах, так и в сельских районах.

В Ермекеевском районе жители впервые начали осваивать скандинавскую ходьбу в 2011 году, инициатором была житель села Ермекеево Роза Калимуллина. Сначала она начала ходить одна, потом к ней присоединилась соседка. Сегодня Роза Калимуллина руководит группой, где насчитывается около 30 человек. Занятия проходят два раза в неделю. Занимаются по полтора часа. Сейчас каждая из них может продемонстрировать мастер-класс по «финской ходьбе».

«Нога ставится на пятку и прокатывается как колесо машины до кончика большого пальца. При этом колени сохраняются присогнутыми. Палка, которая спереди, устанавливается на уровне пятки передней ноги, и на неё переносится часть веса. Ширина шага должна быть произвольной, как вы ходите обычно. Не нужно искусственно поднимать ноги выше, также искусственно удлинять шаг. Всё должно быть естественно и легко. После занятия в течение полутора часов не кушать. В это время сжигается дополнительный жир. Пить можно. Желательно теплую воду, чтобы сберечь верхние дыхательные пути от резкого переохлаждения», — рассказала энтузиаст этого вида ходьбы.

По оценке специалистов, при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, выводятся из организма токсины и шлаки, улучшается кровообращение и снижается артериальное давление.

По признанию женщин, палочки-выручалочки дают им заряд энергии, хорошее настроение, радость общения и, самое главное, здоровье, сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть