Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.47 ↓

EUR 77.75 ↑

21 сентября Пятница

Уфа   °

Жители Башкирии спешат вступить в ипотеку и купить жилье в строящихся домах

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 мар 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

Росреестр по Башкортостану зафиксировал рост регистрационных действий по ипотеке за два месяца с начала года. Число составило более 12,5 тысячи — на 77% больше, чем за январь-февраль прошлого года (семь тысяч договоров).

Также отмечается спрос на квартиры на стадии строительства дома: количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве в январе 2018 года увеличилось более чем в два раза и составило 3 626 (1681 в январе-феврале 2017-го).

По данным ведомства, за 2017 год было заключено 78 300 ипотечных договоров, 17 200 договоров долевого участия. Стабильный рост статистики по данным показателям намечается с 2015 года.

В текущем году в республике зафиксирован самый низкий процент по ипотечному кредиту — 10,6%. Снижение ставки делает ипотеку более доступной.

Долевое строительство жилья должно исчезнуть через три года. Этот срок отвел Владимир Путин осенью 2017-го на плавный переход от высокорискованной практики к механизму проектного финансирования. К концу 2020 года риски должны нести не дольщики, а профессиональные институты.

Эксперты сразу заявили о подорожании жилья на 20% — строителям придется кредитоваться в банках.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть