Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

На Урале созданы все условия для развития рынка аудиторско-консалтинговых услуг

ПОЛИТИКА

Прошло более 10 лет со старта рыночных преобразований в России, созданы инфраструктурные отрасли, в основе деятельности которых - оказание аудиторских, консультационных и иных услуг. Сегодня рынок этих услуг растет еще большими темпами, чем промышленное производство. Однако генератором этого роста является не что иное, как расширение производства, увеличение...

Прошло более 10 лет со старта рыночных преобразований в России, созданы инфраструктурные отрасли, в основе деятельности которых — оказание аудиторских, консультационных и иных услуг. Сегодня рынок этих услуг растет еще большими темпами, чем промышленное производство. Однако генератором этого роста является не что иное, как расширение производства, увеличение инвестиций в российскую экономику, а также ряд иных факторов. Особенно это относится к уральскому рынку аудиторских и консалтинговых услуг, темпы роста которого были значительно выше, чем на российском рынке. По данным сайта expert.ru, уральский рынок аудиторских и консалтинговых услуг в прошлом году вырос на 71 процент, тогда как российский только на 41 процент. Причем во втором полугодии темпы роста консалтинговых услуг на уральском рынке существенно увеличились — с 47 до 74 процентов, а аудиторских — с 37 до 47 процентов.

Бурный рост рынка объясняется преимущественно улучшением экономической ситуации в регионе: объем промышленного производства на Урале вырос в 2003 году на 22 процента, обогнав общероссийский показатель на пять процентов. В Башкортостане он равнялся 18,8 процента.

Генеральный директор АКГ "Гориславцев и Ко" Константин Гориславцев объясняет рост аудита прежде всего стабилизацией общеэкономической ситуации в уральском регионе, активным привлечением иностранных инвестиций, интенсивным развитием промышленного сектора, ориентированного на экспорт. Подтверждают его слова данные Госкомстата России, согласно которым объем иностранных инвестиций увеличился в Тюменской области — в 8,36 раза, в Башкортостане — в 1,96 раза, в Челябинской области — в 1,26 раза. Правда, в ряде регионов объем иностранных инвестиций снизился: в Свердловской области — на три процента, Оренбурге - на 36,4 процента, Пермской области — на 58,2 процента, Удмуртии  — на 86,2 процента. При этом, несмотря на снижение этого показателя, Урал на сегодняшний день является лидером по инвестиционной привлекательности, а шесть из восьми уральских регионов входят в двадцатку регионов с высоким инвестиционным потенциалом.

Благоприятные экономические и инвестиционные условия в Уральском регионе позволили аудиторским фирмам достичь высоких финансово-экономических показателей. Так, из 20 самых динамичных компаний Урала в 12-ти прирост выручки был более 100 процентов. Среди аудиторско-консалтинговых фирм со 100-процентным ростом выручки было пять компаний из Свердловской области, по две из Тюменской и Челябинской областей и по одной из Башкортостана, Оренбургской области и Москвы. Максимальный прирост объема оказанных аудиторских услуг был у компании "Сова" из Оренбурга, он составил 2783,6 процента. Наихудший показатель в рейтинге 45 аудиторских компаний Урала был у тюменской фирмы "Лекс", выручка в 2003 году снизилась на 48,4 процента по сравнению с 2002 годом.

В Башкортостане темпы прироста составили у ООО "Аудиторское агентство "Урал-защита" — 129,8 процента, АКФ "Аудит-Безопасность"  — 15,4 процента, ООО "Аудиторская фирма "Эксперт-Аудит" — 19,2 процента, ЗАО "Аудиторское агентство "Профессионал" — 25,1 процента. Всего из Башкортостана в рейтинг 45 аудиторских компаний Урала вошло шесть фирм. Наиболее крупная среди них — ООО "Аудиторское агентство "Урал-защита" (восьмое место в рейтинг-листе), выручка которой в прошлом году составила 14 миллионов 651 тысячу рублей.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: финансы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть