Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

Национальному музею Республики Башкортостан исполняется 140 лет

ПОЛИТИКА

23 апреля Национальный музей Республики Башкортостан отмечает свое 140-летие.
Это один из старейших музеев России. Он был основан в 1864 году губернским статистическим комитетом как Уфимский губернский музей на частные пожертвования. Открытие музея связано с именем доктора и просветителя Николая...

23 апреля Национальный музей Республики Башкортостан отмечает свое 140-летие.

Это один из старейших музеев России. Он был основан в 1864 году губернским статистическим комитетом как Уфимский губернский музей на частные пожертвования. Открытие музея связано с именем доктора и просветителя Николая Гурвича, который обосновал необходимость создания "постоянной выставки всех произведений природы, фабричной, заводской и промышленной деятельности, сельского хозяйства, современных и древних одежд, уборов и других подобных предметов из народного быта, характеризующих как население губернии, так и саму местность". Основу его коллекции составили образцы местной промышленности, нумизматические, энтомологические, ботанические, зоологические и историко-археологические экспонаты. Впоследствии музей неоднократно переименовывался — был Уфимским историко-социальным музеем народов Востока, музеем Южного Приуралья, Башкирским центральным краевым музеем, Башкирским центральным краеведческим музеем.

Сегодня Национальный музей республики — уникальный музейный комплекс, в который наряду с головным музеем в Уфе входят 46 филиалов. В фондах музея более 380 тысяч экспонатов, и работа по их пополнению продолжается. Но сфера действия музея намного шире. В республике работают более 500 музеев — государственных, ведомственных, муниципальных, школьных. И Национальный музей является методическим центром музееведения, который проводит совещания, оказывает консультативную помощь всем музеям в изучении документов, определении способов их хранения, в решении других профессиональных вопросов, возникающих у коллег-музейщиков. На базе музея открыт Национальный литературный музей, куда переданы 14 литературных музеев.

С 2001 года головной музей находится на реконструкции. Идет строительство новой экспозиции — напряженная, скрупулезная работа над каждой темой и подтемой, этикетажем и, конечно, оформлением. Координирует эту работу Ученый совет музея. "Музей — специфическое учреждение культуры, — говорит генеральный директор Национального музея Гали Валиуллин, — в нем могут работать только любящие свое дело люди. За последние два-три года коллектив музея стабилизировался. Пришло много молодежи, в то же время сохранился старый костяк, который передает ей свой опыт. Музей делают люди, работающие здесь. Без людей экспонат — просто вещь. Человек, изучая и рассказывая о ней людям, превращает неодушевленный предмет — экспонат в источник духовности, знаний, мысли".

Известно, насколько сложно музеям выживать в современном мире. Поэтому некоторые из них в борьбе за выживание коммерциализируются, становясь местом проведения досуга, — причем в самых разных формах. В Национальном музее не приемлют такой "способ выживания". "Культура и коммерция — разные вещи, — считает его директор. — Духовное не может измеряться коммерческими рамками. Идейное, духовное должно быть выше... Ведь что такое музей — это наше прошлое, проанализированная история. Это место, где человек может спокойно изучить, вдуматься в историю и сделать какие-то выводы. Под поп-музыку или ресторанный шум-гам музей работать не может. К музею общество должно относиться очень бережно. Если мы хотим воспитывать молодежь на исторических традициях нашего народа, — подчеркивает Гали Валиуллин, — государство должно быть заинтересовано в музеях и должно поддерживать их. Как только мы, как сегодня говорят, "включаем счетчик" и в стремлении зарабатывать отбрасываем в сторону музейную идеологию, мы теряем музей. В погоне за цифрами, музей перестает быть храмом идеи и вдохновения".

Сейчас коллектив головного музея в Уфе, не покладая рук, работает над новой экспозицией, которая разместится в 33 экспозиционных и семи выставочных залах. Их экспозиционная площадь — более четырех тысяч квадратных метров. Новая экспозиция и по содержанию, и по оформлению, соответствует поледнему слову в музейном деле. По окончании реконструкции Национальный музей РБ будет самым большим музеем в Волжско-Уральском регионе.

Автор: Марина Шумилова

Теги: музеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть