Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65 ↓

EUR 69.07 ↑

23 сентября Суббота

Уфа   °

В УФЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДНОГО ПЛЕНУМА ВСЕРОССИЙСКОГО "ЭЛЕКТРОПРОФСОЮЗА"

ПОЛИТИКА

Председатель Всероссийского "Электропрофсоюза" Валерий Кузичев стал героем пресс-конференции, которая прошла сегодня в Уфе по завершению VIII выездного Пленум профсоюза.
Журналистам были любопытны практически все аспекты деятельности общественной организации, связанные с защитой интересов энергетиков. Например, с охраной труда. Хотя...

Председатель Всероссийского "Электропрофсоюза" Валерий Кузичев стал героем пресс-конференции, которая прошла сегодня в Уфе по завершению VIII выездного Пленум профсоюза.

Журналистам были любопытны практически все аспекты деятельности общественной организации, связанные с защитой интересов энергетиков. Например, с охраной труда. Хотя в российской энергосистеме наблюдается уменьшение количества случаев производственного травматизма, тем не менее, в прошлом году было зафиксировано 475 случаев, из них 60 со смертельным исходом. При этом 49 процентов погибло из-за поражения электрическим током, 23 — падения с высоты. Последний факт особенно актуален в отношении специалистов предпенсионного возраста, которым приходится лазить по опорам.

Следить за охраной труда должен соответствующий специалист. Однако об этой должности забывают, когда происходит дробление предприятий. Новый же собственник не торопится вводить ее обратно.

Беспокоит профсоюзного лидера ситуация с профзаболеваемостью. В принципе, общественные организации после введения кодирования диагноза в больничных листах не владеют точными данными о ее уровне. Но это не значит, что на предприятиях охрана здоровья работников должна быть пущена на самотек. В пример глава Всероссийского "Электропрофсоюза" ставил организацию этой работы в филиале АО "Башкирэнерго" "Теплоцентраль", лечебно-оздоровительный комплекс которого укомплектован необходимым оборудованием, опытным медперсоналом.

Здоровье энергетиков — это полноценное питание, отдых, медпрофилактика. На все это нужны средства. Сегодня в отрасли средняя зарплата составляет девять тысяч рублей. Профсоюз считает, что этого мало для достойной жизни. Вознаграждение за труд в энергетике надо поднять в пять раз. Кроме того, профсоюзная организация намерена развивать систему дополнительного пенсионного обеспечения, где месячная ставка пособия по старости равнялась бы 30 процентам заработка.

Представителей средств массовой информации интересовали и другие вопросы, в частности, реформирование энергосистемы. Валерий Кузичев считает, что не вправе давать оценку этим процессам. Но по его мнению, преобразования в нашей республике заметно отличаются от происходящих в России, без спешки, стараясь сохранить интегрированную вертикаль.

Может быть в России отключения электроэнергии, подобные тому, что произошли в Америке и Европе? Лидер "Электропрофсоюза" не стал кривить душой. Износ мощностей в предприятиях отрасли значительный. Но нас спасает периодическое обновление оборудования, запас прочности, с которым строили в советское время, а также то, что не в полную силу работает промышленность.

Также Валерий Кузичев ответил и на другие вопросы журналистов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: профсоюзы
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть