Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ВЕСНА ЗАТЯГИВАЕТСЯ. БОЛЬШОЙ ВОДЫ НЕ БУДЕТ

ПОЛИТИКА

Паводок-2004 - этой теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли руководитель Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лапиков, начальник Гидрометцентра Башкирского УГМС Юрий Ферапонтов и начальник центра мониторинга загрязн...

Паводок-2004 — этой теме была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли руководитель Башкирского территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Лапиков, начальник Гидрометцентра Башкирского УГМС Юрий Ферапонтов и начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды управления Нурсиля Сафиуллина.

Весной у специалистов Башгидромета работы прибавилось. Хотя, собственно, так бывает каждый год, ведь паводок налагает на них особую ответственность: важно рассчитать, проследить, измерить, предсказать, спрогнозировать... Главная цель гидрометеорологов  — обеспечить безопасность населения и экономики республики, своевременно оповестив соответствующие структуры о предполагаемых уровнях подъема воды в реках, о возможности возникновения ледовых заторов, о содержании воды в снеге и т.д. В связи с этим разговор, оттолкнувшись от весеннего разлива, плавно перешел на другие вопросы, связанные с техническим обеспечением республиканской гидрометслужбы, с финансированием проведения противопаводковых мероприятий и т.д.

— Нынешняя весна не совсем устраивает ни население, ни сельское хозяйство, — сказал начальник управления Василий Лапиков. — Она оказалась затяжной, поздней. Через ноль температура перешла только 10 апреля, тогда как, по средним многолетним данным, это обычно происходит 5-6 апреля. Соответственно, меняется и ход всех остальных гидрометеорологических процессов.

По словам главного синоптика, характер погоды нынешней весны — циклонический. На республику накатывают циклон за циклоном. А обычно к середине апреля на территории Башкортостана воцаряется устойчивый антициклон, который и определяет повышение температуры воздуха. Нынче картина другая. И дело не в специфике нынешней весны, а в глобальном потеплении климата, о котором в последние годы так много говорится. Этот всемирный процесс приводит к смещению сезонных периодов: зима накладывается на весну, весна — на лето. В результате в марте в Башкортостане еще вовсю хозяйничает зима, а лето, приходящее к нам примерно на месяц позже обычного, остается во власти и в первой трети календарной осени. Взять, к примеру, сентябрь. Для прежних лет установление окончательного снежного покрова в 20-х числах сентября в республике — обычное дело. Сейчас картина изменилась, и вот уже около десяти лет сентябрь сравним по климатическим условиям с августом, и даже в октябре у нас еще тепло.

Минувшая зима не была особенно снежной. И содержание воды в снеге на 30-40 процентов меньше, чем в прошлом году. А если еще учесть и тот факт, что минувшая осень была достаточно сухой, и почва не успела насытиться большим количеством влаги, то чрезмерного подъема воды в паводок ожидать не стоит. Если во время половодья на территории республики и могут возникнуть какие-то проблемы, то только вызванные ледовыми заторами, и решение этой задачи ложится на плечи МЧС.

Затяжная весна приведет к тому, что отодвинутся сроки прохождения максимальных уровней воды в реках. Обычно паводковый пик приходится на 3-5 мая. А в этом году произойдет недельный сдвиг, и "большую воду" следует ожидать где-то 10 мая.

Гидрометеорологи в эти дни работают в особом режиме. Традиционно на проведение мероприятий, связанных с весенним половодьем, идет набор дополнительной рабочей силы — наблюдателей. Правда, выделяемых государством средств катастрофически не хватает. В этом году на решение вопросов, связанных с половодьем, задействованным республиканским структурам было выделено в общей сложности три миллиона рублей. Из них на долю гидрометслужбы пришлось лишь 500 тысяч. Думается, эта цифра в комментариях не нуждается. Тем не менее гидрометеорологи делают все от них зависящее - иногда просто на энтузиазме влюбленных в свое дело людей  — для того, чтобы паводок прошел без печальных последствий.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Эльвира Латыпова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть