Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

19 ноября Воскресенье

Уфа   °

В УФЕ ПРОШЛА КОЛЛЕГИЯ МВЭСТ РБ

ПОЛИТИКА

Итоги работы торговой отрасли Башкортостана в 2003 и первом квартале этого года обсуждались сегодня на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ. Также были определены задачи на текущий год.
Основные показатели озвучил заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Валерий Валиахметов. Оборот...

Итоги работы торговой отрасли Башкортостана в 2003 и первом квартале этого года обсуждались сегодня на заседании коллегии Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ. Также были определены задачи на текущий год.

Основные показатели озвучил заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Валерий Валиахметов. Оборот розничной торговли в прошлом году составил 103,8 миллиарда рублей, что выше уровня 2002 года на 15,9 процента (по России — на 8 процентов). На душу населения, соответственно, пришлось по 25,4 тысячи рублей.

Оборот общественного питания в денежном выражении достиг 5,3 миилиарда рублей. Рост к 2002 году — 10,2 процента.

В оптовой торговле оборот составил 118,1 миллиарда рублей (106,6 процента к 2002 году).

Сегодня в разрезе валового регионального продукта торговля, занимая девять процентов, обеспечивает 8,3 процента поступлений налогов в консолидированный бюджет республики и занимает второе место среди отраслей, формирующих бюджет.

Балансовая прибыль крупных и средних предприятий за прошлый год увеличилась по сравнению с 2002 годом в 2,1 раза. Количество убыточных предприятий сократилось с 23,5 до 18,4 процента. Среднемесячная зарплата работников торговой отрасли выросла за год почти на треть (по РБ  — на 21,2 процента).

Было принято восемь постановлений Правительства РБ, регулирующих торговую сферу. Утверждена Программа комплексного развития потребительской кооперации РБ на 2003-2005 годы. Импульс развитию инфраструктуры потребрынка дало постановление Правительства РБ "О дальнейшем развитии торговых структур Республики Башкортостан на 2003-2006 годы".

За истекший год в республике было открыто более полумиллиона торговых предприятий площадью 64 тысячи квадратных метров, объем инвестиций составил 335 миллионов рублей. Реконструировано десять рынков.

Много внимания уделялось и развитию сети социально ориентированных магазинов, их в республике уже 30.

Количество предприятий общепита увеличилась на 150 с лишним. Горячим питанием охвачено по республике 87,7 процента школьников.

Несмотря на положительные цифры, их анализ показывает крайне неравномерное развитие по территориям. Так, в Агидели, Межгорье, Белорецком, Давлекановском, Янаульском районах розничный товарооборот на душу населения составляет 20-25 процентов среднереспубликанского уровня. В Давлеканово, Кумертау, Баймаке, Белебее, Федоровском, Бурзянском, Абзелиловском, Ишимбайском районах — 40-50 процентов.

Такое же положение в сфере общественного питания.

Рост убытков наблюдался в трех городах и десяти районах республики.

Социальная сеть действует лишь в трех городах республики. Ее создание даже не предусмотрено программами развития торговых структур более чем половины городов.

Строительство рынков факт, безусловно, отрадный, но есть случаи, когда они по ГОСТам таковыми не являются. Зачастую хаотично размещаются объекты придорожного сервиса. Немало вопросов в организации школьного питания: слабая материально-техническая база предприятий, ассортимент предлагаемых блюд не отвечают требованиям. Остается многозвенной система продвижения товаров.

Еще одна проблема — торговля контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукцией. Оставляют желать лучшего культура и качество торгового обслуживания населения.

Основные тенденции развития торговой отрасли сохранились и в первом квартале текущего года. При этом достигнут рост оборота в рознице и общественном питании.

Среди задач на перспективу отмечались, к примеру, создание межрегионального товарного оптового рынка в республике, проведение вместе с Госстроем РБ в третьем квартале обследований объектов придорожного сервиса на соответствие предъявляемым требованиям, активизация работы по привлечению инвестиций иностранных компаний для развития крупных объектов торговли.

В связи с подготовкой и празднованием 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева нужно организовать реализацию товаров народного потребления с использованием юбилейной символики, провести в рамках республиканской специализированной выставки "Лето. Индустрия гостеприимства. Все для кухни, магазина, ресторана" чемпионат по кулинарии и сервису РБ.

Коллегия, в частности, рекомендовала администрациям районов и городов создать благоприятные условия для развития предприятий торговли, как крупного, так и малого бизнеса, принять меры, сдерживающие рост цен на социально значимые товары.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: коллегии
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть