Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.56 ↓

EUR 68.55 ↑

26 сентября Вторник

Уфа   °

ПОЛИКОНФЕССИОНАЛЬНОСТЬ БАШКОРТОСТАНА - ОТПРАВНАЯ ТОЧКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРАТЕГИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ

ПОЛИТИКА

Башкортостан - полиэтнический и поликонфессиональный регион, где накоплен богатейший позитивный опыт совместного проживания представителей различных этносов и религий. Проблемы современной конфессиональной политики в условиях растущей религиозной активности граждан республики стали основной темой пресс-конференции, прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ"...

Башкортостан — полиэтнический и поликонфессиональный регион, где накоплен богатейший позитивный опыт совместного проживания представителей различных этносов и религий. Проблемы современной конфессиональной политики в условиях растущей религиозной активности граждан республики стали основной темой пресс-конференции, прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ". На встречу с журналистами пришли Айслу Юнусова, доктор исторических наук, профессор, председатель совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы Главного управления Министерства юстиции РФ по РБ, директор Центра этнологических исследований УНЦ РАН, и Вячеслав Пятков, заместитель председателя Совета по делам религий при Правительстве РБ.

Выступая перед журналистами, Вячеслав Пятков подчеркнул, что Башкортостан называют лабораторией формирования национальных отношений, сегодня можно с полным правом говорить о том, что наша республика — лаборатория межконфессиональных отношений. Межконфессиональное согласие в Башкортостане — результат продуманной политики руководства республики. Религиозная жизнь верующих и отношения их с органами власти регулируются федеральным законодательством, а также Конституцией РБ и Законом "О свободе совести и религиозных объединениях в Республике Башкортостан" от 1998 года, 55 нормативно-правовых актов регулируют на сегодняшний день государственно-конфессиональные отношения. Айслу Юнусова отметила, что простая констатация факта проживания в республике представителей 30 конфессий не может удовлетворять: идут сложные этнические, этноконфессиональные, этнополитические процессы, требующие выхода за рамки прикладной этнографии, анализа конфессиональной политики, динамики ее развития. Начавшийся в 90-е годы ХХ века процесс восстановления статуса религиозных верований в России обозначил появление новых религиозных учений, ранее не имевших приверженцев в стране и в Башкортостане. По официальным данным, в нашей республике 87,2 процента верующих являются приверженцами Русской Православной Церкви и ислама, соответственно 12,8 процента верующих — исповедуют так называемые нетрадиционные религии. И задачей государственных органов является четкое обеспечение равных прав представителям всех конфессий, действующих в рамках закона на территории республики, воспитание толерантности у ее граждан. При этом Айслу Юнусова особо выделила тот факт, что исторический опыт совместного существования, здравый смысл, мудрость, высоко развитое чувство терпимости, присущие народам Башкортостана, привели этноконфессиональные отношения в состояние устойчивого равновесия. Достаточно сказать, что c XYIII века здесь не было ни одного столкновения на национально-религиозной почве. И государственные органы, СМИ, общественность республики обязаны сохранять это равновесие.

Не секрет, что сегодня имеет место негативное отношение к верующим, исповедующим так называемые "нетрадиционные" религии, чьи объединения называют попросту "сектами": сайентологов, Церкви Христа святых последних дней, Церкви объединения, кришнаитов и многих других, попадающих под это определение. Между тем, законодательство не предусматривает такого юридического понятия, как "секта", в нем говорится о религиозных организациях и объединениях, между которыми закон не делает разницы, — подчеркнула профессор Юнусова. Вячеслав Пятков при этом добавил, что если представители той или иной конфессии допускают противоправные действия, их деятельность прекращается на установленных законом основаниях. Жизнь сегодня остро ставит вопрос о создании в республике научно-исследовательского центра по изучению межконфессиональных процессов в Башкортостане. А руководители конфессий республики уже высказались за создание республиканского межрелигиозного совета, призванного внести свою лепту в развитие межрелигиозного согласия народов Башкортостана.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Надежда Фартыгина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть