Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

24 сентября Воскресенье

Уфа   °

ФКЦБ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛА ВЫПУСК ОБЛИГАЦИЙ ОАО "АГЕНТСТВО ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ"

ПОЛИТИКА

На прошедшем вчера совещании Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг было принято решение зарегистрировать выпуск документарных
процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии А2 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", размещаемых путем открытой подписки.
Количество ценных бумаг выпуска: 1,5 миллиона штук...

На прошедшем вчера совещании Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг было принято решение зарегистрировать выпуск документарных

процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии А2 ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", размещаемых путем открытой подписки.

Количество ценных бумаг выпуска: 1,5 миллиона штук номинальной стоимостью каждой облигации 1 тысяча рублей. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) составляет 1,5 миллиарда рублей.

По облигациям предусмотрена гарантия Правительства РФ в размере до 2,5 миллиарда рублей. Размещение выпуска планируется в конце апреля — начале мая 2004 года. Срок погашения — 1 февраля 2010 года.

В настоящее время в обращении находятся облигации АИЖК первой серии на сумму 1,07 миллиарда рублей. Этот выпуск был размещен на ММВБ 24 апреля 2003 года. Дата погашения облигаций — 1 декабря 2008 года. Уставный капитал АИЖК составляет 690 миллионов рублей. Все 100 процентов акций агентства принадлежат государству.

Как это событие может повлиять на развитие ипотеки? С таким вопросом обратился коореспондент агентства "Башинформ" к генеральному директору ОАО "Уфимское городское агентство ипотечного кредитования" Анатолию Мейзлеру:  — Поскольку АИЖК выполняет определенную функцию, а именно скупает закладные (ценные бумаги, выданные залогодателем в качестве обеспечения ипотечного кредита, полученного для приобретения квартиры по федеральной программе) у региональных операторов, таких как УГАИК, выпуск облигаций явится источником финансовых ресурсов выкупа. Для региональных операторов выпуск облигаций создаст возможность продавать закладные и тем самым восстанавливать финансовые ресурсы для выдачи новых кредитов.

На сегодняшний день в Башкортостане по всем программам ипотечного кредитования, по которым работает УГАИК, насчитывается более 1300 закладных. В течение года по лимитам, установленным для уфимского агентства, прибавится еще около 700-800 закладных. И продажа выпущенных облигаций, в частности, станет источником кредитов под эти закладные.

Автор: Ольга Горюнова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть