Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

БАШКОРТОСТАН НА ФОНЕ ДРУГИХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

ПОЛИТИКА

Сегодня для каждого российского региона задача ясна - удвоить валовой региональный продукт. Не все субъекты РФ в силах сразу обеспечить экономический рост (ежегодный прирост валового продукта должен составлять не меньше 7,6 процента), необходимый для решения этой задачи. Башкортостан в числе тех регионов, которые уже своими результатами, доказали...

Сегодня для каждого российского региона задача ясна - удвоить валовой региональный продукт. Не все субъекты РФ в силах сразу обеспечить экономический рост (ежегодный прирост валового продукта должен составлять не меньше 7,6 процента), необходимый для решения этой задачи. Башкортостан в числе тех регионов, которые уже своими результатами, доказали реальность выполнения "путинского наказа" — удвоить валовой внутренний продукт до 2010 года. Рост объема промышленного производства в РБ в 2003 году составил 7,5 процента (пятое место в Приволжском федеральном округе), что на 0,5 процента выше, чем в среднем по России и на один процент больше чем в Приволжском округе. В четырех наиболее развитых регионах Приволжского округа экономический рост не превысил семи процентов — в Нижегородской области — 6,8 процента, Пермской — 5,3 процента, Самарской области — 4,9 процента, Татарстане — 4,7 процента (данные Госкомстата РФ). Всего же рост промышленного производства менее семи процентов был в 41 российском регионе, а в девяти регионах был спад.

Скромнее результаты были в сельском хозяйстве. В Башкортостане объем продукции сельского хозяйства в 2003 году вырос на 5,3 процента (в среднем по России — 1,5 процента, в Приволжском округе — 3,8 процента), у соседей — Татарстана — 5,1 процента, Самарской области — 2,5 процента, Нижегородской области — 1,8 процента. В пяти регионах Приволжского округа был спад производства сельхозпродукции, а в целом по России таких субъектов было 34.

По объему инвестиций в основной капитал Башкортостан в Приволжском округе занял в прошлом году второе место, привлек 53 миллиарда 700 миллионов рублей. Чуть меньше этот показатель был у таких крупных промышленных регионов, как Свердловская область - 51 миллиард 500 миллионов рублей, Самарская — 46 миллиардов 400 миллионов рублей, Ленинградская — 44 миллиарда рублей, Пермская  — 42 миллиарда 100 миллионов рублей, Челябинская — 34 миллиарда 500 миллионов рублей, Красноярский край — 34 миллиарда рублей.

Суммарный финансовый результат предприятий Башкортостана один из самых высоких в России. По данным Центробанка РФ, среди 73 исследуемых регионов положительный финансовый результат в нашем регионе в 2003 году составил 37 миллиардов 138 миллионов 725 рублей (четвертое место в РФ), превысив показатель прошлого года на 43,5 процента. В Башкортостане прибыль предприятий была больше, чем в Ленинградской области, на 167 процентов, Самарской области — на 149 процентов, в Краснодарском крае — на 66,3 процента, Свердловской области — на 59,2 процента, Пермской области — на 8,3 процента, Татарстане — на два процента. А отрицательный финансовый результат был в 14 регионах.

Автор: Владимир Шакиев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть