Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.65

EUR 69.07

25 сентября Понедельник

Уфа   °

В ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С БАШКИРСКИМ ПРИРОДООХРАННЫМ ПРОКУРОРОМ

ПОЛИТИКА

Проблемы охраны окружающей среды и их правовое регулирование были рассмотрены в Орджоникидзевском районе Уфы, в рамках постоянно действующего семинара руководителей информационных групп предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования. Перед собравшимися выступил Башкирский межрайонный природоохранный прокурор Ильяс Максютов...

Проблемы охраны окружающей среды и их правовое регулирование были рассмотрены в Орджоникидзевском районе Уфы, в рамках постоянно действующего семинара руководителей информационных групп предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования. Перед собравшимися выступил Башкирский межрайонный природоохранный прокурор Ильяс Максютов.

Он отметил, что Башкортостан лидирует по объемам переработки нефти среди регионов России. На предприятиях республики перерабатывается каждая седьмая тонна российской нефти, поэтому проблемы экологии для нас особенно актуальны. Пристального внимания заслуживает вопрос модернизации действующих производств в соответствии с принятыми природоохранными нормами. В свое время обнаружение диоксинов в Уфе произвело эффект разорвавшейся бомбы. Правительством республики была образована специальная комиссия, в короткие сроки разработана и принята антидиоксиновая программа, создана лаборатория — Башкирский республиканский экологический центр. Хотя предприятия нефтехимии и нефтепереработки все еще продолжают загрязнять окружающую среду, на сегодня, считает Ильяс Хатипович, большую опасность для городских жителей представляют выхлопы автомобилей.

В своем выступлении Ильяс Максютов привел различные факты нарушения природоохранного законодательства как в республике, так и в Уфе, подчеркнул необходимость принятия мер для пресечения противоправной деятельности предприятий, наносящих серьезный вред здоровью населения и окружающей среде.

Закон РФ "Об охране окружающей среды", принятый в январе 2002 года, позволяет более эффективно проводить природоохранные мероприятия. Он разграничивает государственный экологический контроль и использование природных ресурсов, направлен на обеспечение экологической безопасности.

В Башкортостане многое делается для решения экологических проблем. У нас сохранено Министерство природных ресурсов, в структуру которого органично вписались госкомитет по экологии, служба лесного хозяйства и другие. Управление государственного аналитического контроля (УГАК) Минприроды РБ по своему техническому и кадровому обеспечению не имеет себе равных не только в Российской Федерации, но и в СНГ. По образцам загрязненного воздуха, почвы, воды УГАК способно определить сам источник загрязнения.

Завершая свой рассказ, Ильяс Максютов призвал позаботиться об окружающей среде не через 20-30 лет, а сейчас, чтобы обеспечить нашим детям и внукам нормальные условия жизни, экологическое благополучие.

На семинаре также выступил первый заместитель главы муниципального образования Владимир Дмитрюк, который, в продолжение темы, проинформировал о начале санитарно-экологического месячника. В рамках его в апреле запланированы три субботника — 10, 17 и 24 числа, кроме того, на предприятиях района будут проводиться санитарные пятницы. Об этом сообщает информационно-аналитическое управление МО Орджоникидзевский район Уфы.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть