Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.22 ↑

EUR 69.26 ↑

22 сентября Пятница

Уфа   °

ЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В БАШКОРТОСТАНЕ ПРИМЕРНО НА ШЕСТЬ ТЫСЯЧ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖЕНАТЫХ МУЖЧИН

ПОЛИТИКА

Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что женщины в нашей стране гораздо чаще считают себя состоящими в браке, нежели мужчины. В Башкортостане, например, замужних дам примерно на шесть тысяч больше, чем женатых джентльменов. Об этом курьезном моменте итогов последней переписи рассказал на прошедшей в агентстве...

Всероссийская перепись населения 2002 года показала, что женщины в нашей стране гораздо чаще считают себя состоящими в браке, нежели мужчины. В Башкортостане, например, замужних дам примерно на шесть тысяч больше, чем женатых джентльменов. Об этом курьезном моменте итогов последней переписи рассказал на прошедшей в агентстве "Башинформ" пресс-конференции председатель Комитета государственной статистики РБ Акрам Ганиев.

Впрочем, эти результаты, по словам статистиков, достаточно традиционны и даже в какой-то мере предсказуемы. После переписи 1989 года число замужних женщин превышало количество женатых мужчин аж на восемь тысяч. Специалисты утверждают, что причина подобного явления кроется не в религиозном, не в социальном аспектах, а скорее, в психологическом. Женское субъективное восприятие реальности отличается от мужского. Живущие в гражданском браке женщины обычно считают себя замужними, а вот мужчины в этом случае, как правило, считают себя холостяками.

Всего же в октябре 2002 года в Башкортостане насчитывалось 970 тысяч супружеских пар. В 1989 году таковых было примерно 954 тысячи. Заметим, впервые при проведении переписи населения учитывались и сведения о числе незарегистрированных браков. Таковых оказалось 87 тысяч, или девять процентов супружеских пар.

По статистическим данным, в республике на тысячу человек в возрасте 16 лет и старше приходится 212 жителей, никогда не состоявших в браке, 600 человек, находящихся в данный момент в супружестве, 111 — вдовых и 76 — разведенных людей. В 1989 году эти показатели были равны 193, 648, 107 и 50, соответственно. Таким образом, получается, что сейчас молодые люди не торопятся создавать семьи. А вот разводов в республике прибавилось.

Тем не менее статистики отмечают, что в нашей республике показатели брачного состояния населения более благополучны, чем в целом по Приволжскому федеральному округу и по всей Российской Федерации.

Для сравнения: по России из тысячи человек в возрасте 16 и более лет 210 никогда не состояли в браке (в 1989-м году — 161 человек), 572 — состоящие в супружестве (в 1989-м году — 653), 114 — вдовые (в 1989-м году — 110) и 94 человека — разведены (в 1989-м году таковых было 72 человека на тысячу). Получается, что при общероссийской неблагополучной брачной тенденции в Башкортостане все же ориентация на семейную жизнь традиционно более устойчива.

В целом по Российской Федерации число брачных пар в 2002 году составило 34 миллиона — на два миллиона меньше, чем после переписи 1989 года. Из общего числа супружеских пар три миллиона состояли в незарегистрированном браке. Опять-таки число женщин, указавших себя замужними, превысило число состоящих в браке мужчин на 65 тысяч человек. В 1989 году этот разрыв был равен лишь 28 тысячам человек.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть