Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.27 ↓

EUR 69.66 ↑

21 ноября Вторник

Уфа   °

"НУЖНО ДЕЛИТЬСЯ" ИЛИ ВОН ИЗ РОССИИ

ПОЛИТИКА

Когда в далеком 1996 году, будучи премьер-министром российского правительства, Виктор Черномырдин говорил о необходимости создания финансово-промышленных групп, никто и не предполагал, что через несколько лет мировая общественность ополчится против них, а российские граждане будут осуждать, вылезших из этих ФПГ олигархов.
Сегод...

Когда в далеком 1996 году, будучи премьер-министром российского правительства, Виктор Черномырдин говорил о необходимости создания финансово-промышленных групп, никто и не предполагал, что через несколько лет мировая общественность ополчится против них, а российские граждане будут осуждать, вылезших из этих ФПГ олигархов.

Сегодня Россия, фактически, поделена между несколькими бизнес-группами, Всемирный банк их насчитал 23 (в том числе Базэл, ОАО "Сибнефть", ОАО "ЛУКойл", ОАО "НК "Юкос"). На предприятиях этих бизнес-империй трудится один миллион 437 тысяч 280 человек, которые производят продукции на один триллион 721 миллиард 966 миллионов 123 тысячи рублей (более трети промышленного производства). Только в бизнес-группе "Базэл", основным акционером которой является Олег Дерипаска, трудятся 160 тысяч 517 человек, и производится продукции на 62 миллиарда 487 миллионов 413 тысяч рублей.

ФПГ доминируют в стратегических и наиболее прибыльных отраслях — нефтяной (ОАО "НК"Юкос", ОАО "Сибнефть", ОАО "ЛУКойл", ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть"), черной и цветной металлургии (группа "Мечел", холдинг ВСМПО-Ависма, Уральская горнометаллургическая компания), автомобильной (ОАО "Автоваз") и химической промышленности.

Состояния же владельцев холдингов оцениваются в сотни миллионов долларов и выше. Сегодня 154 российских частных собственников имеют имущество на 102 миллиарда 805 миллионов долларов. У одного только Романа Абрамовича — губернатора Чукотки и бывшего владельца ОАО "Сибнефти" — собственность тянет на 12 миллиардов долларов. Чтобы заработать жителям Чукотки столько же денег, сколько их имеется у губернатора, им нужно будет проработать на среднюю зарплату более 55,6 тысяч лет. А жителям других регионов еще больше, ведь в Чукотском автономном округе одна из самых высоких средних зарплат в РФ (выше только в нефтяном Ямало-Ненецком автономном округе). К сожалению, с продолжительностью жизни в нашей стране еще хуже, чем с зарплатой, чуть ли ни с каждым годом она снижается. Какой там до 55 тысяч лет дожить, не каждый мужчина до 60-то лет доживет (по данным Всероссийской переписи населения в России старше 60 лет только 15,4 процента мужчин и 18,5 процента женщин).

Как же тогда в свои неполные 40 лет такие состояния заработали господа Абрамович, Дерипаска и тому подобные? А Президент России Владимир Путин усомнился, можно ли вообще честно заработать миллиарды долларов за несколько лет. Березовский и Гусинский не смогли это доказать, поэтому один мотается по за границам, а другой — по тюрьмам. Настал черед Михаила Ходорковского. В тюремной записке, приписываемой Ходорковскому, написано: "Необходимо признаться, что 90 процентов российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками. Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, надо заставить большой бизнес поделиться с народом  — вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному. Чему быть, того не миновать".

Глупо рассуждать, принадлежит эта записка нефтяному магнату или нет, важнее всего признать тот факт, что российские миллиардеры стали понимать: пришло время делиться. Срока давности в России не бывает!

Еще до этой записки на страницах различных СМИ уже прозвучало желание другого олигарха — Олега Дерипаски — расстаться с частью своего дохода (его состояние на начало 2004 года оценивалось в четыре миллиарда 570 миллионов долларов, что в два раза превысило стоимость имущества Михаила Ходорковского). Он сказал, что те, кто выиграл на недооценке собственности, должны заплатить более высокий налог — 75 или даже 80 процентов от величины выгоды, которую они получили в результате недоплаты за приобретенные производственные активы, либо реинвестировать эти средства в экономику нашей страны на 7-10 лет.

Можно, конечно, скинуть имущество и смотаться подобру-поздорову, но правосудие не имеет границ. Владимира Гусинского арестовывали и в Испании, и в Греции. В Америке русских давно уже считают мафиози, сколько шума наделало только дело "Мобитекса", в котором был замешан бывший управляющий делами Президента России Павел Бородин. Конечно, с того времени ситуация сильно изменилась, но на Западе продолжают пристально наблюдать за развитием событий в российской экономике и за влиянием на нее крупных бизнес-структур. В докладе, подготовленном Всемирным банком и озвученном на днях координатором этого исследования, главным экономистом московского представительства ВБ Кристофом Рюлем, значится — степень концентрации собственности и контроля в российской экономике чрезмерна по сравнению с другими странами. Основная рекомендация  — ограничить влияние олигархов на экономику, правда, не через налоговую политику, а через антимонопольную.

Пока же российские власти вводят повышенное налогообложение для сверхдоходных отраслей (экспортные пошлины на нефть и налог на добычу полезных ископаемых), а иностранцы во всю кричат о криминализации российской экономики, уже четко вырисовывается картина дальнейших действий "владельцев заводов, газет, пароходов". Самый богатый гражданин России и Великобритании Роман Абрамович решил подстраховаться: кроме вывода активов за рубеж, на всякий случай вложил деньги в российского чемпиона - футбольный клуб "ЦСКА". Правда, эта сумма почти в десять раз меньше, чем та, которую он инвестировал в английский клуб "Челси". Помогать финансами российским футбольным клубам взялись ОАО "Нафта Москва" — раменскому "Сатурну", ОАО "Промстройбанк" — питерскому "Зениту", Олег Дерипаска — краснодарской "Кубани".

По-другому действуют контролируемый Владимиром Потаниным (его состояние составляет четыре миллиарда 620 миллионов долларов) "Норильский никель" и управляемый Вагитом Аликперовым (его имущество оценивается в два миллиарда 315 миллионов долларов) ОАО "ЛУКойл". В конце марта "Норникель" купил (вывел деньги) 20-процентный пакет акций африканского холдинга Gold Fields за 640 миллионов фунтов стерлингов, а в прошлом году - контрольный пакет акций американской компании Stillwater Mining за 300 миллионов долларов. ОАО"ЛУКойл" через дочернюю компанию ЗАО "ЛУКойл-Нефтехим" планирует инвестировать 500 миллионов долларов в разработку месторождений в Африке.

Автор: Владимир Шакиев

Теги: реплика
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть