Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.63

EUR 70.36

20 ноября Понедельник

Уфа   °

В БАШКОРТОСТАНЕ НАЧАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ - ЭТАП ПУБЛИКАЦИИ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЕЕ ИТОГОВ

ПОЛИТИКА

В Башкортостане начался этап публикации и распространения окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года. Об этом заявил председатель Комитета государственной статистики РБ Акрам Ганиев на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. Примечательно, что это произошло 9 апреля - ровно через полтора года после...

В Башкортостане начался этап публикации и распространения окончательных итогов Всероссийской переписи населения 2002 года. Об этом заявил председатель Комитета государственной статистики РБ Акрам Ганиев на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции. Примечательно, что это произошло 9 апреля — ровно через полтора года после ее старта 9 октября 2002 года.

Кроме главы республиканского Комстата в пресс-конференции участвовали его заместитель Рустам Гатауллин и начальник отдела демографической статистики и переписи населения Комитета государственной статистики РБ Ирина Утяшева. По словам статистиков, полтора года - это достаточный период для того, чтобы, оглянувшись, еще раз оценить и осознать всю масштабность и важность прошедшего события. И в то же время — слишком небольшой для оценки всей информации, которую могут дать результаты обработки переписного материала.

Сегодня представители СМИ получили первый официальный печатный выпуск итогов переписи в Башкортостане. В нем представлены такие разделы: "Численность городского и сельского населения", "Распределение населения по полу", "Возрастная структура населения", "Состояние в браке", "Число и состав домохозяйств", "Уровень образования населения", "Занятость населения", "Источники средств существования". Здесь же имеются соответствующие темам таблицы, в том числе и обширные, в которых приведены данные по численности населения республики в разрезе всех субъектов Российской Федерации, по общей численности жителей Башкортостана в разрезе ее районов и городов.

К настоящему моменту в нашей республике проживает около четырех миллионов 104 тысяч трехсот человек. Из них более двух миллионов 626 с половиной тысяч человек — горожане и примерно миллион 477 с половиной тысяч - сельские жители. В процентном выражении это составляет где-то 64 и 36 процентов, соответственно. Причем, как отметил Акрам Ганиев, впервые в истории послевоенных переписей в республике наблюдается увеличение численности сельского населения. До сих пор она лишь стремительно сокращалась. Сравним: в 1959 году горожан и сельчан в республике проживало 38,2 и 61,8 процента, соответственно, а вот уже в 1979-м — в городе проживало 56,8 процента жителей страны, а в сельской местности — 43,2 процента. В 1989-м году это соотношение достигло 63,8 и 36,2 процента. Нынешняя перепись показала, что в сравнении с 1989 годом в сельской местности стало проживать на 51,2 тысячи человек больше. Увеличение численности сельчан отмечается лишь в 27 регионах России. По Российской Федерации в целом удельный вес сельчан составляет 26,7 процента.

Вообще, по численности населения Башкортостан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и седьмое — в России после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей. Также в первую десятку регионов с наибольшей численностью жителей входят Республика Татарстан, Челябинская и Нижегородская области. По состоянию на 9 октября 2002 года, в республике было 54 сельских района, 21 город, 40 поселков городского типа и 4586 сельских населенных пунктов.

Последняя перепись показала, что с 1989 года население нашей республики увеличилось на 161,2 тысячи человек, или на 4,1 процента. Хотя в целом по России сократилось на 1,8 миллиона человек, или на 1,3 процента. Впрочем, с 1990 года основным источником увеличения населения — а с 1993 года единственным — был миграционный прирост, а не естественная рождаемость.

Представители Комитета государственной статистики РБ сообщили журналистам, что в течение 2004 года планируется подготовить и выпустить еще девять тематических итоговых сборников: сводный сборник, о возрастном составе населения, об уровне образования, о национальном составе, социально-экономических характеристиках, жилищных условиях и другие. По их мнению, эти данные представляют собой ценный и необходимый материал для полноценного анализа и принятия управленческих решений. Они помогут скорректировать направление социально-экономического развития республики. Ученые, демографы, социологи, журналисты должны сделать все, чтобы люди поняли значимость своего участия в переписи и в жизни государства в целом.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть