Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

ДЕПУТАТ ЗАЙНУЛЛА БАГИШАЕВ: "СОКРАЩАТЬ КОЛИЧЕСТВО КОМИТЕТОВ НАДО, НО БЕЗ ИЗЛИШНЕГО АДМИНИСТРАТИВНОГО РВЕНИЯ"

ПОЛИТИКА

Как сообщает партийный сайт, в "Единой России" неоднозначно восприняли предложение фракции "Родина" сократить с 29 до 17 число думских комитетов и с 10 до четырех - количество вице-спикеров палаты.
Первый вице-спикер от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска сказала, что инициатива фракции "Родина" является, по меньшей ...

Как сообщает партийный сайт, в "Единой России" неоднозначно восприняли предложение фракции "Родина" сократить с 29 до 17 число думских комитетов и с 10 до четырех — количество вице-спикеров палаты.

Первый вице-спикер от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска сказала, что инициатива фракции "Родина" является, по меньшей мере, несвоевременной. — Пока еще рано делать выводы о том, насколько эффективно работают думские комитеты. Вот пройдет год, тогда мы оценим их работу, и те, которые работают плохо, будут сокращены, — сказала она. При этом Любовь Слиска подчеркнула, что "если кому и решать вопрос о структурных изменениях в Госдуме, то — парламентскому большинству". Со стороны фракции "Родина", полагает она, в данном случае налицо "чистый пиар".

Первый вице-спикер отметила, что в Госдуме сейчас ожидают поступления большого пакета законопроектов от правительства РФ, "и на этом фоне затевать какие-то структурные изменения — это значит дестабилизировать работу парламента".

В свою очередь, председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев сказал, что он в принципе поддерживает идею оптимизации структуры Госдумы, но считает, что это следует делать не раньше, чем в конце года. Олег Ковалев напомнил, что возглавляемый им комитет еще в прошлом году подготовил предложение о сокращении количества парламентских комитетов до 16-ти. — В январе этого года я внес эти предложения на заседание фракции "Единая Россия", но тогда было решено отложить рассмотрение этого вопроса до начала административной реформы в стране, — сказал депутат.

Говоря о своей личной позиции, он отметил, что поддерживает идею сокращения количества комитетов и, возможно, вице- спикеров, но считает, что рассмотреть этот вопрос можно не ранее декабря, поскольку если такое решение принять раньше, "то это могло бы разрушить связи структурных подразделений Государственной думы с соответствующими структурами правительства".

Что же касается инициативы "Родины", то председатель комитета по регламенту расценил ее тоже как "откровенный пиар". Он еще раз подчеркнул, что не эта фракция, а регламентный комитет еще в прошлой Госдуме выступил с инициативой сокращения структур палаты.

Агентство напоминает, что в составе комитета по регламенту и организации работы Госдумы работают два депутата, избранные в нижнюю палату парламента от Башкортостана. Это член Генерального совета партии "Единая Россия" Зайнулла Багишаев и член этой же партии Венер Камалетдинов — оба в ранге заместителей председателя. Зайнулла Абдулгалимович, который благодаря думской региональной неделе находится в эти дни в республике, сказал, что вопрос о новой структуре ему близок и понятен, ведь еще в составе предыдущей Думы он работал в комитете по регламенту.

— Ставить вопрос о новой структуре Думы, просто слепо подстраиваясь под новую структуру правительства будет, наверное, неправильно и нецелесообразно, — сказал депутат, отметив, что этот процесс отрицательно сказался бы на законотворческой деятельности палаты. Однако не замечать положительного примера Президента России Владимира Владимировича Путина, который производит сокращения, было бы тоже неправильно. Что скрывать, ведь зачастую структуры, даже в высших эшелонах власти, строились не исходя из целесообразности, а "под людей". Уходят люди — становятся ненужными и структуры. Этому есть немало примеров в новейшей истории. К счастью, похоже, что эти времена проходят. Я считаю, что изменения в структуре Думы необходимы, но проводить их нужно без излишнего административного рвения и зуда. Надо пересмотреть количество комитетов с тем, чтобы избавиться от дублирования и дробления. Например, есть комитет "по северам". А почему не завести в таком случае комитет "по югам" или, скажем, Уралу — там тоже немало проблем. Так ведь можно дойти до абсурда. Есть отдельные комитеты по делам СНГ, по делам Федерации, по местному самоуправлению. Разве вопросы местного самоуправления не являются одной из важнейших проблем Федерации? Для чего такое дробление вопросов?

Кстати, внутри самой Думы намечается немалое сокращение ее аппарата. Примерно 300 человек из 1800 должны искать новое место работы — любое сокращение является болезненной процедурой, так как приходится резать "по живому". Что же касается количества вице-спикеров, то, отметил он, фракция "Единая Россия" имеет их намного больше, чем другие фракции, по очень простой причине — в соответствии с результатами выборов и теми голосами избирателей, которые ее поддержали. При этом надо помнить, что с уходом Александра Жукова в правительство вторая должность первого вице-спикера была сокращена.

Автор: Лилия Зинова

Теги: госдума
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть