Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.00 ↓

EUR 69.40 ↑

23 ноября Четверг

Уфа   °

БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ АВТОРОМ "КРИЗИСА ЛИБЕРАЛИЗМА В РОССИИ", ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

ПОЛИТИКА

Темная история со статьей "Кризис либерализма в России", приписываемая самому богатому заключенному России Михаилу Ходорковскому, похоже, зашла в тупик. Бывший глава НК "ЮКОС" в письменном объяснении для администрации "Матросской тишины" заявил, что не писал никакой статьи и ничего через адвокатов не передавал. Однако...

Темная история со статьей "Кризис либерализма в России", приписываемая самому богатому заключенному России Михаилу Ходорковскому, похоже, зашла в тупик. Бывший глава НК "ЮКОС" в письменном объяснении для администрации "Матросской тишины" заявил, что не писал никакой статьи и ничего через адвокатов не передавал. Однако он добавляет, что полностью согласен с тем, что там написано.

Появившийся 29 марта в газете "Ведомости", а потом в Интернете печальный рассказ о положении дел в стране и о кризисе российского либерализма наделал много шума. Однако публикация уже тогда насторожила. Что это, утечка или специальный сброс материала кающегося олигарха? Дело в том, что следователи Генпрокуратуры приблизительно в это же время изъяли у главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, находящегося в СИЗО, документы, в том числе и статью, которую, якобы, он хотел опубликовать в СМИ. По логике выходит: или у Ходорковского возможностей больше, или его адвокаты оказались ловчее лебедевских, раз его материал увидел свет.

Скандал со статьей был вызван еще тем, что по действующему законодательству вся переписка арестованных, за исключением официальных жалоб и заявлений, должна подвергаться цензуре и проходить через администрацию СИЗО. Прохождение материала мимо администрации специзолятора является ЧП, чем собственно, и была инициирована служебная проверка, закончившаяся специальным объяснением.

Авторство Ходорковского подверглось сомнению сразу. В Интернете после опубликования в газете "Ведомости" статьи, рассказывающей о кризисе российского либерализма, появился манифест некоего Ю.А.Степанова "Русский либерализм в XXI веке", который почти дословно повторяет напечатанный материал. Что это, оплошность или умело спланированная акция?

Между тем адвокат олигарха Антон Дрель упорно отстаивает авторские права Ходорковского на "Кризис либерализма в России". В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он заявил: Ходорковский подтверждает, что является автором и несет всю ответственность за текст, появившийся в газете "Ведомости". Дрель подчеркнул: "Он (М.Ходорковский — авт.) никогда физически не передавал через адвокатов какого-либо текста, они также физически ничего от него не выносили, так как это запрещено законом". Далее адвокат разъяснил механизм материализации виртуальной статьи: во-первых, часть идей, содержащихся в статье, Ходорковский излагал в письмах к депутатам Госдумы; во-вторых, какие-то идеи высказывал посещающим его адвокатам. По выходе из изолятора адвокаты фиксировали эти мысли на бумаге.

Своеобразное эпистолярное творчество напоминает письмо, которое писал известный мультипликационный герой дядя Федор из Простоквашино, в чем ему помогали кот Матроскин и Шарик.

Итак, встает шекспировский вопрос: был или не был Ходорковский автором статьи? Скорее всего, нет, но с уверенностью можно сказать, что пиаровская статья — плод работы ходорковских спичрайтеров накануне суда над олигархом. Причем на удивление удачно ею воспользовались в своих политических интересах и власть предержащие.

Судя по блиц-опросу уфимцев, отвечавших на вопрос: поверили ли вы покаявшемуся олигарху Михаилу Ходорковскому, большинство считает, что одних слов явно недостаточно. Часть ответила философски: "От сумы и от тюрьмы на Руси не зарекаются", — в общем, приземлили высоко залетевшего магната. И приблизительно столько же: "В тюрьме и не такое напоешь".

Очевидно, что предстоящий непростой судебный процесс над олигархом будет сопровождаться вбросом разнообразных пиаровских материалов и тогда поводов для анализа, всевозможных версий и догадок будет предостаточно.

Автор: Сергей Жердяев

Теги: олигархи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть