Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.84

EUR 75.80

13 ноября Вторник

Уфа   °

В Уфе были представлены уникальные документы о формировании национальной государственности башкирского народа

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 26 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

В музее Уфы были представлены уникальные документы, раскрывающие процессы формирования национальной государственности башкирского народа. О своеобразных условиях образования республики, не имевших аналогов в истории страны, и о проблеме развития федерации рассказала газета «Советская Башкирия» в ноябре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«В Уфимском филиале Центрального музея В. И. Ленина открылась новая экспозиция, посвященная истории образования нашей республики в 1919 году», — информировала газета 7 ноября 1990 года. Представленные в музее редчайшие документы раскрывали процессы формирования национальной государственности башкирского народа.

Как отмечается в издании, не случайно экспозиция открылась именно в дни провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкирии. В Декларации, принятой 11 октября 1990 года, были такие строки: «…принимая во внимание, что Башкирская республика была образована в 1919 году в составе РСФСР на основе соглашения с центральной Советской властью…». В газете считают, что «в этих строках не только проявилась историческая взаимосвязь настоящего с прошлым, но и подтверждена юридическая основа необходимости принятия такого важного исторического решения». «Образование республики в 1919 году произошло в своеобразных условиях, не имевших до того каких-либо аналогов в истории нашей страны, в истории национально-государственного строительства». При этом, по мнению издания, «многие жители республики факт образования национальной государственности в 1919 году трактуют и представляют не совсем правильно». Экспозиция давала возможность по-новому взглянуть на это событие.

Взору посетителей были представлены «проекты о формах и способах государственного устройства, национальные проблемы и проблемы федерализации, соотношение власти в центре и на местах, политическая стратегия и тактические линии поведения сторон на переговорах, искусство компромиссов и политический авантюризм», переложенные на бесстрастный язык документов и фактов.

«Возьмем хотя бы проблему развития федерации», — продолжает газета и предлагает ознакомиться с «резолюцией областного курултая (съезда) Башкурдистана об общероссийской федерации, принятой 14 декабря 1917 года». В документе говорилось, что «Башкурдистан входит в состав России как один из национально-территориальных штатов. Все штаты федеративной России равны в политических и других правах... Союзная власть состоит из союзной палаты с равным количеством представителей от каждого штата, союзного правительства и союзного суда… Союзной власти не должно быть дано права, дающего возможность сконцентрировать все экономические и культурные богатства в том штате, где он имеет пребывание, а наоборот, на нее должна быть возложена охрана экономическо-культурной независимости каждой нации и каждого штата…». Отмечается, что этот «документ гарантировал реальный суверенитет всем объектам федерации».

Не идеализируя роль и значение деятелей национального движения, в газете отдают должное некоторым из них «в осознании национальной ответственности и политической дальновидности». Чего нельзя было сказать о последующих действиях многих советских партийных работников, «подчас отрицавших идею национального самоопределения уже в период после провозглашения автономии», констатирует издание.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
закрыть