Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.62 ↑

EUR 68.75 ↓

19 сентября Вторник

Уфа   °

НА УЧАСТНИКОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ВОЗЛАГАЮТСЯ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

ПОЛИТИКА

Важное событие - вручение дипломов государственного образца выпускникам, обучавшимся в 2003-2004 учебном году по Федеральной программе подготовки управленческих кадров, - состоялось в Государственном Собрании Республики Башкортостан.
Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в нашей республике это шестой выпуск специалистов...

Важное событие — вручение дипломов государственного образца выпускникам, обучавшимся в 2003-2004 учебном году по Федеральной программе подготовки управленческих кадров, — состоялось в Государственном Собрании Республики Башкортостан.

Агентство "Башинформ" уже сообщало о том, что в нашей республике это шестой выпуск специалистов для организаций народного хозяйства России. Федеральная программа успешно реализуется у нас под патронажем Президента РБ Муртазы Рахимова, при непосредственной поддержке Правительства республики, в соответствии с государственным планом Российской Федерации.

Среди пяти тысяч российских менеджеров, прошедших обучение по этой программе, дипломы получили 102 молодых управленца из Башкортостана. Они овладели такими специальностями, как "менеджмент" — стратегический, производственный, финансовый, а также "антикризисное управление", "маркетинг". Более 40 процентов выпускников этого года — руководители и специалисты промышленных предприятий, около 50 процентов — работники предприятий сферы услуг, малого и среднего бизнеса, 10 процентов — специалисты финансовых, научно-технических организаций, агропромышленного комплекса.

Всего с 1998 года Башкирский консорциум образовательных учреждений, в который входят Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, Уфимский государственный авиационный технический университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет, подготовил 673 специалиста по президентской программе. 203 выпускника прошли стажировку в Германии, США, Великобритании, Японии, Испании, Голландии, Франции, Финляндии, Канаде.

На торжествах по поводу вручения дипломов выступил президент-ректор Башкирского консорциума образовательных учреждений, ректор БАГСУ при Президенте РБ Ильдар Гимаев. Он сказал, что в жизни трех вузов, входящих в консорциум, в жизни республики, в судьбе молодых людей, прослушавших 500-часовую программу подготовки управленческих кадров, это радостное событие, которое имеет одновременно и личностное значение, и общественное.

В советские времена система управления на промышленных предприятиях и в отраслях экономики, унаследованная современной Россией, формировалась в период жесткого диктата командно-административных структур, когда основное внимание уделялось "латанию дыр" и попыткам преодолеть техническое отставание. На первой позиции в то время были инженеры, техники, технологи, работавшие под руководством "комиссаров". И это в принципе оправдало себя в рамках той системы.

Сегодня мы стремимся стать равноправной частью мировой экономики и видим, что зарубежный бизнес за последние десятилетия кардинальным образом изменил отношения к человеческим ресурсам, к их роли в коммерческом успехе. "Люди — наш главный ресурс" — лозунг, который можно сегодня встретить чуть ли не в каждой успешно работающей западной фирме. Управление человеческими ресурсами выдвинулось на рубеже XXI века в число определяющих факторов экономического успеха. В конце концов, это поняли и в России, причем не только в Москве, но и в российских регионах, где интенсивно реализуется Федеральная Программа подготовки управленческих кадров, дающая возможность выпускать современных специалистов, знающих иностранный язык, тенденции на мировом рынке, способных быть менеджерами на различных предприятиях.

Как отметил Ильдар Гимаев, общественное звучание этого события связано с тем, что, покидая стены Госсобрания уже в новом качестве, молодые специалисты должны продолжить трудное дело реформирования предприятий. Работать современно, используя передовой международный и отечественный опыт, — это необходимое условие реализации намеченных планов, дальнейшего развития нашей республики, подчеркнул Ильдар Раисович.

Этим целям и служит реализация на базе консорциума Программы подготовки кадров Президента России, включающей в себя интенсивную углубленную подготовку специально отобранных перспективных молодых управленцев как в нашей стране, так и во время стажировок на ведущих зарубежных фирмах и предприятиях. Подобная форма сотрудничества различных учебных заведений Башкортостана, федеральных и иностранных структур позволяет максимально эффективно использовать все возможности для современного, соответствующего международному уровню образования молодых руководителей производства.

Характерной чертой организации учебного процесса в вузах консорциума является апробация новейших педагогических технологий и форм организации учебного процесса, внедрения непрерывного мониторинга качества обучения. Все более приоритетным становится не просто прирост теоретического багажа слушателей, но и формирование практических управленческих навыков и умений. Во многом способствует этому усиливающаяся связь кафедр проекта с организациями, направляющими слушателей на обучение.

В этом году, например, впервые была организована выездная защита дипломного проекта в авиакомпании "Башкирские авиалинии". Выигран также российский тендер, благодаря чему открываются две новые специальности: инновационный и инвестиционный менеджмент.

По словам ректора БАГСУ, в России наблюдается кризис кадров: наше общество не сумело своевременно подготовить высококвалифицированных специалистов для осуществления реформ. Реформаторы новой волны оказались одинокими робинзонами на острове перемен, в бушующем море неизвестности. Смена исторических эпох — это, главным образом, смена управленцев. Теперь в стране приступили к массовой подготовке управленческих кадров новой формации. Им будет не страшно доверить завтрашний день производства.

Далее Ильдар Раисович отметил, что дипломы государственного образца раскрывают перед специалистами широкие перспективы. Полученные в консорциуме знания уже востребованы, многие выпускники получили повышение в должности. Информация обо всех слушателях Федеральной программы войдет в базу данных Правительства Республики Башкортостан, будет формироваться кадровый резерв.

В настоящее время в республике идет очередной конкурсный отбор кандидатов для участия в Федеральной программе. Ильдар Гимаев выразил заинтересованность в том, чтобы новые кандидаты, претендующие на участие в Программе, соответствовали структуре основных отраслей народного хозяйства республики. Тем самым будет обеспечено содействие кадровому обеспечению реформирования ведущих предприятий республики.

В заключение ректор БАГСУ пожелал выпускникам доброго пути, профессионального и карьерного роста на благо Башкортостана, ради процветания России.

Вместе с дипломами виновникам торжества были впервые вручены нагрудные знаки "Участник Президентской программы".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: кадры
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть